RU EN

В Петербурге наградили лауреатов премии искусств «Созидающий мир»

10 Июня 2022

   10 июня в арт-пространстве Zarenkov Gallery на Социалистической улице, 21 состоялась церемония награждения второго сезона Всероссийской премии искусств «Созидающий мир». Премия была учреждена три года назад бизнесменом и почетным меценатом Санкт-Петербурга Вячеславом Заренковым.

       Награда «Созидающий мир» объединяет четыре направления: скульптуру, живопись, поэзию и прозу. С конца 2020 года авторы, художники и скульпторы со всей страны заявляли свои произведения на соискание премии. Всего за отборочный цикл жюри, в состав которого входят заслуженные писатели, искусствоведы и общественные деятели, рассмотрело 327 заявок из 94 населенных пунктов – от Калининграда до Хабаровского края. Призовой фонд составляет 5 млн рублей.

   Лауреатом второго сезона в номинации «Скульптура» стал Матвей Макушкин за памятник Виктору Цою у станции метро «Проспект Ветеранов». Конкуренцию ему составляли Сергей Мильченко с памятником композитору Александру Алябьеву в Тобольске и Олег Молчанов за памятник Николаю Чудотворцу в Липецке.

   Лучшей работой в категории «Живопись» был признан «Перекресток» Алексея Базанова из Калуги. Финалисты – Светлана Мусина-Медвецкая с живописным полотном «Раннее утро» из Казани и Геннадий Яндыганов из Петербурга с картиной «Северная ночь».

   Награду за лучший сборник стихов под названием «Мысль превращается в слова» получил Владимир Шемшученко из Ленинградской области. Также в данной номинации претендовали на победу Светлана Кекова из Саратова с книгой «Солдатская трава» и петербуржец Максим Грановский с его «Спокойной книгой».

   Специальный приз Большого жюри за свои сборники стихов «Музыка и мазут» и «Птица Брейгель» получили Любовь Колесник из Ржева и Галина Илюхина из Петербурга. Обе стали лидерами голосования Большого жюри, набрав наибольшее количество положительных рецензий от профессионального сообщества.

   Лучший роман последних двух лет по версии жюри премии – «Пламя или Посещение одиннадцатое» Василия Аксенова. Его конкурентами были «Морос, или Путешествие к озеру» и «Концертмейстер» Ильи Бояшова и Максима Замшева соответственно.

   Награду в номинации «За вклад в изобразительное искусство» основатель и президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков вручил Олегу Костенко, создателю мозаичной мастерской «ТАВР» и члену Российского Союза художников.

   «Фонд «Созидающий мир» более 10 лет поддерживает искусство. Оказывает поддержку талантливым авторам, живописцам, организует творческие экспедиции по миру и регионам России. Классическое искусство способно объединять не только отдельных людей, но и целые страны и культуры. И премия «Созидающий мир» - шаг к такому объединению», - комментирует идеолог премии, меценат Вячеслав Заренков.

   После награждения гостей церемонии ждал джазовый вечер на открытой панорамной террасе Zarenkov Gallery, откуда можно было наслаждаться великолепными видами на Петербург.

В Петербурге наградили лауреатов премии искусств «Созидающий мир»

Возврат к списку

Новости

20.06.2022
Любовь и живопись едины: в Петербурге проходит выставка Карела Готта
За свою жизнь Карел Готт написал ...
17.06.2022
Освящение поклонного креста в Ростовской области

16 июня в станице Вёшенская Ростовской...

13.06.2022
Вячеслав Заренков стал Почетным гражданином города Гагарин

12 июня в Гагарине Смоленской области...

Сейчас, когда многие в мире возводят стены, разъединяющие страны, мы строим мосты, соединяющие культуры.

Вячеслав Заренков

Основатель фонда «Созидающий мир»