Скандально известный московский купец-миллионер и щедрый меценат Гаврила Солодовников соберет в Петербурге ценителей кинематографа и истории
RU EN

Скандально известный московский купец-миллионер и щедрый меценат Гаврила Солодовников соберет в Петербурге ценителей кинематографа и истории

13 ноября 2023

Об этом человеке говорила вся Москва, о его скупости в повседневной жизни ходили легенды.
Поговаривали, что он, имея капитал больше десяти миллионов рублей, ездил в экипаже, на котором в резину были обуты лишь задние колеса. И что на рынке продавцы старались следить за ним с удвоенным вниманием, так как он вполне мог стащить яблоко у разносчика. Расставшись со своей гражданской женой Аделаидой Куколевской, он отказался содержать пятерых детей, родившихся в течение пятнадцати лет совместной жизни.
В то же время в 23-летнем возрасте, еще не заработав свои миллионы, Гаврила Солодовников стал сооснователем Варваринского сиротского дома, пожертвовав на его содержание 200 000 рублей. Во время Крымской войны 1853–1856 годов он выделил 100 000 рублей на устройство госпиталей для военнослужащих.
Но самый большой «сюрприз» купец преподнес публике после своей смерти в 1901 году. На цели благотворительности он завещал почти все своё состояние – ни много ни мало 20 миллионов рублей.
На его средства были построены Московский театр оперетты, клиника при медицинском факультете МГУ, «Солодовниковский пассаж» (на этом месте в настоящее время стоит современный ЦУМ), ряд домов для бедных в Москве, сиротский приют, несколько училищ в четырёх губерниях России - Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской и на родине купца - в городе Серпухове.
Фильм «Гаврила Солодовников. Плохой хороший человек» из серии «Соль земли (Забытые великие)» расскажет о скандально известном московском купце-миллионере и щедром меценате Гавриле Гавриловиче Солодовникове, которого Иван Шмелёв назвал когда-то «душой Москвы».
Премьерный показ состоится 23 ноября в Петербургском Доме Кино.
Начало в 19.00, сбор гостей в 18.30
Вход свободный.

Возврат к списку

Новости

20.06.2024
Новая точка притяжения
В парке 300-летия Санкт-Петербурга состоялось торжественное ...
19.06.2024
В Доме кино будет представлен фильм «Храм строителей»
Фильм «Храм строителей» — заключительная часть кинотрилогии ...
17.06.2024
Приглашаем на семейный праздник!
19 июня в Парке 300-летия Санкт-Петербурга состоится торжественное...

«Сейчас, когда многие в мире возводят стены, разъединяющие страны, мы строим мосты, соединяющие культуры»

ВЯЧЕСЛАВ АДАМОВИЧ ЗАРЕНКОВ

Основатель фонда «Созидающий мир»