Сегодня день памяти святой блаженной Ксении Петербургской
RU EN

Сегодня день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

6 февраля 2024

храм

Сегодня, 6 февраля, мы отмечаем день памяти одной из самых почитаемых святых православной церкви – блаженной Ксении Петербургской. 

Долгое время в городе не было храма в честь любимой горожанами заступницы. Идея строительства возникла в начале 2000-х годов – с такой инициативой выступило Всероссийское общество инвалидов Петроградского района. Место на Лахтинской улице было выбрано неслучайно - предположительно, именно здесь когда-то стоял дом Ксении и ее мужа – певчего Андрея Федоровича, именем которого блаженная назвалась после смерти супруга. Однако реализация проекта долго откладывалась, и церковь начали строить только в 2010 году. По благословению митрополита Владимира приход возглавил протоиерей Константин Гультяев, под руководством которого велись работы от закладки и до освящения.

Двухэтажное здание возведено по проекту архитектурной мастерской Геннадия Фомичева. Особый вклад в создание храма внес основатель фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Благодаря поддержке Вячеслава Адамовича работы по отделке и убранству храма были выполнены в короткие сроки. В 2018 году церковь достроили, а 6 июня 2019 года освятили. С 2019 года приход возглавляет протоиерей Павел Кудряшов.

Накануне дня памяти святой блаженной Ксении митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил вечернее богослужение в храме на Лахтинской улице. Подробнее.

Возврат к списку

Новости

27.02.2024
«И в океане инфошума мы зажигаем маяки»
Как прошел очередной интеллектуальный праздник для читающих ...
24.02.2024
Путь мецената
25 февраля в рамках VIII Всероссийского фестиваля «Книжный маяк...
21.02.2024
С 23 по 25 февраля в ДК Крупской вас ждет «Океан эмоций»
В залах легендарной книжной ярмарки развернут свои площадки ...

«Сейчас, когда многие в мире возводят стены, разъединяющие страны, мы строим мосты, соединяющие культуры»

ВЯЧЕСЛАВ АДАМОВИЧ ЗАРЕНКОВ

Основатель фонда «Созидающий мир»