По натуре я созидатель

Очередной журнала Санкт-Петербургской митрополии "Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник" за июль-август вышел в свет.
Раздел "Люди в Церкви" открывает беседа Татьяны Кириллиной с храмостроителем и благотворителем Вячеславом Заренковым "По натуре я созидатель".

Вячеслав Адамович Заренков


Потаенная вера


— Вячеслав Адамович, ваша семья была верующей? Говорили ли вы со взрослыми о религии?
— Вы знаете, у нас в семье было принято воспитывать детей не с помощью нотаций, нравоучений, а по принципу «Делай, как я». Это касается и родителей, и бабушек-дедушек. Я видел дома, как бабушка обращается с молитвами к иконе святителя Николая. Как и во многих домах, у нас был святой угол, отделенный вышитыми занавесочками. Каждое утро, каждый вечер, перед обедом она обращалась к Богу, молилась, и мы это видели. Думаю, это отложилось в подсознании. Был случай, когда на наших глазах сносили церковь в соседнем селе. И председатель совхоза, женщина, когда тракторист отказался, сама зацепила трос, села в трактор, завела его—и купола и крест полетели вниз. Мне было в ту пору лет шесть-семь. Я понимал, что произошло что-то ужасное. Когда мы пришли домой, бабушка сказала: «Внучек, не волнуйся, ты еще много храмов в жизни построишь». Я тогда её не спросил, поэтому не знаю, что она имела в виду. Возможно, она говорила в переносном смысле, о храме души. Но в душу это запало, и, начиная строить новую церковь, я всегда вспоминаю бабушку. Помню, она еще говорила: «Если человек перекрестил себя, значит, он весь день под защитой Бога».


— А родители? 


— Мама была верующим человеком, но это тогда не только не поощрялось, а наказывалось. И мама, как и многие в то время, не показывала свою веру явно. Мы, дети, видели, как она, садясь за стол, украдкой крестилась. Думаю, что она молилась, когда мы еще или уже спали.
Отец к вере поначалу относился нейтрально. Он пережил коллективизацию, Финскую войну, был партизаном во время Великой Отечественной, в 63 года потерял зрение. Иногда мы говорили с ним о вере, он пытался что-то понять, вникнуть. После смерти мамы я забрал его в Петербург, и последние восемь лет он жил с нами. Я познакомил его с монахами с подворья Валаамского монастыря. Его взгляды поменялись, он исповедовался перед смертью. Умер он, слава Богу, искренне верующим человеком.

Полностью интервью можно прочитать по ссылке:  http://aquaviva.ru/journal/po_nature_ya_sozidatel

Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.