Здоровый оптимизм.

На прошедшем на днях в Северной столице Международном книжном салоне, как раз накануне Санкт-Петербургского международного экономического форума, известный предприниматель, почетный меценат Санкт-Петербурга, основатель одной из крупнейших строительных компаний страны Группы «Эталон», а также фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков представил свои книги.

– Вячеслав Адамович, помимо пособия по управлению проектами, на Книжном салоне также были представлены ваши художественные издания. Среди них – сборники рассказов «Данность жизни, «Записки оптимиста» и книга «Сопромат», называние которой отсылает к серьёзной науке и весьма непростой учебной дисциплине.
– Да, несмотря на название, «Сопромат» – издание литературно-художественное. Сборник составили рассказы, сюжеты которых подсказала сама жизнь. Герои этих произведений – реальные люди, которых можно встретить среди своих знакомых, соседей, коллег и даже завсегдатаев ток-шоу. Их истории и судьбы нашли воплощение в сюжетных линиях произведений, многие из которых автобиографичны. По мотивам этих рассказов несколько лет назад был снят фильм «Английский русский».
Книги «Данность жизни» и «Записки оптимиста» продолжают серию жизненных историй. Ведь оптимистом в наше время быть непросто. Но необходимо. Давно доказано, что иметь положительный взгляд на жизнь элементарно выгодно, а в критических ситуациях – просто необходимо.
Без здорового оптимизма не подняться по карьерной лестнице, не наладить гармоничные отношения, не оправиться после падения. И главное – не стать в итоге счастливым.

– В каждом из ваших рассказов в увлекательной и ироничной форме представлена ситуация, герой которой встаёт перед проблемой выбора. Сюжеты и участники ваших рассказов вымышленные или реальные?
– Это абсолютно реальные ситуации и сопутствующие им вопросы. Что делать, когда не поступил в институт? Куда податься одному в чужом незнакомом городе? Как заработать авторитет на работе? Как сохранить семью? Как выстроить свой бизнес и создать капитал? Как им грамотно распорядиться и приумножить? Как найти источник энергии?
Есть рассказы, посвящённые взаимоотношениям детей и родителей, мужской и женской дружбе, правильности выбора жизненного пути, помогающие понять, стоит ли прощать обиду. И даже о том, как вычислить коррупционера и не «вляпаться» в интернет-махинации. Конечно, есть рассказы о любви.
Надеюсь, кого-то эти книги удержат от необдуманных поступков, кого-то уберегут от мошенников, а кого-то, наоборот, подтолкнут к действию и помогут изменить свою судьбу в лучшую сторону.

– В сборник «Избранное» вошли наиболее значительные произведения. По какому принципу сформирован его состав?
– Первый раздел книги «Простые истины» – это во многом воспоминания и уроки детства. В него вошли такие рассказы, как «Рука матери», «Предсказания», «Водопровод», «Старик и лошадь», «Маруся», «Слепой старик», «Нищий» и «Орлы и люди».
Юмористические истории центрального блока книги «Немного юмора» – «Российско-финская граница», «Казино», «Банкир и вентиляция», «Отделка квартиры» и другие – позволят читателям отдохнуть от повседневной суеты и искренне улыбнуться. А кто-то, возможно, узнает в их героях своих знакомых или… себя.
Заключительный раздел книги «Игра с огнём» включает восемь произведений, продолжающих серию жизненных историй, и заканчивается рассказом «Семейная трагедия» – историей одной простой русской семьи.

– На основе рассказа «Орлы и люди» вы написали либретто к балету «Орр и Ора», который несколько лет назад был поставлен в Минске. Это тоже реальная история?
– Однажды ночью на Кипре на балкон моего дома прилетел орел и стал неистово биться о стекло. Утром орёл, поняв, что в темноте ошибся балконом, мощным клювом разбил окно соседнего дома, и через несколько секунд из него вылетели уже две птицы – Орр и Ора. Оказалось, несколько лет орлы жили в семье, где все были счастливы. Но семья распалась. Муж и жена разъехались по разным городам, «поделив» между собой птиц. Орёл, не выдержав разлуки, отправился на поиски и нашёл свою Ору. Своим воссоединением птицы помогли людям осознать всю горечь и бессмысленность расставания. Их пример дал влюблённым возможность устремиться навстречу друг другу, чтобы вновь обрести счастье.
Эта история легла в основу сюжета рассказа и либретто балета «Орр и Ора», мировая премьера которого состоялась в 2017 году в Большом театре Республики Беларусь.

– На встрече с читателями 27 мая вы отметили, что главным по смыслу произведением сборника является рассказ «Возвращение к жизни». По его мотивам также поставлен спектакль.
– Да, эта история нашла отражение в постановке балета Back to Life, впервые представленного широкому зрителю в конце 2020 года на сцене Самарского академического театра оперы и балета.

– На салоне на Дворцовой площади также была представлена ваша новая книга «Три маски короля» – философская притча для взрослых. В чем её основная идея?
– «Три маски короля» – это философская притча. Происходящее на сцене отражает саму жизнь, притом в любые времена. Действие происходит в средневековом королевстве, где все носят маски – сам король, его главный советник, министры и народ. В мире, государстве, на службе, в семье мы носим маски-образы, мы сталкиваемся с ними постоянно. Снять все маски невозможно. В этом трагедия и правда главного героя. А основная идея заключается в том, что каждому в итоге приходится заглянуть внутрь себя, прочувствовать собственное «я», задуматься о том, кто ты есть на самом деле.
– Можно ли жить, не играя роли? Сколько ролей и масок предстоит сменить каждому на своём пути? И главное – будут ли всё же сняты маски?
– Ответы на этот вопрос – в сюжете повести.

– Вячеслав Адамович, помимо ваших произведений, посетителям книжного салона также были представлены издания, посвящённые вашей разносторонней деятельности. Что это за книги?
– Это биографическое издание Игоря Вебера «Созидатель» и книга Наталии Берзиной «Созидающий мир Вячеслава Заренкова», посвящённая десятилетней истории международного социально-культурного проекта «Созидающий мир» – с момента его основания в 2011 году и до начала 2021 года.

– Какие книги выйдут в свет в ближайшее время?
– Серию изданий православной тематики продолжат альбомы, посвящённые возведённым и восстановленным благодаря «Созидающему миру» храмам Рождества Христова на Песках, святой блаженной Ксении на Лахтинской улице, Спаса на Каменке в Петербурге и Свято-Покровскому женскому монастырю в белорусском городе Толочине. Также мы продолжим выпуск произведений петербургских авторов – выйдут в свет художественные альбомы, детская литература, книги духовно-просветительского содержания.

По материалам издания АиФ City: https://drive.google.com/file/d/1TTC6nx7PW3Ulyy19ti481nxa9d00lMx6/view

Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.