Самарский театр оперы и балета дарит спектакль «Три маски короля»
RU EN

Самарский театр оперы и балета дарит спектакль «Три маски короля»

14 декабря 2022

11 декабря Самарский академический театр оперы и балета показал балет-притчу «Три маски короля» в качестве новогоднего подарка по федеральному проекту "Пушкинская карта".

Балет-притча «Три маски короля» Балет-притча «Три маски короля» Балет-притча «Три маски короля» Балет-притча «Три маски короля»

 

Балет-притча «Три маски короля» Юрия Смекалова на музыку Михаила Крылова. Постановка – лауреат губернской премии «Самарская театральная муза» (2019) в шести номинациях.

Впервые за десятилетия Самарский академический театр оперы и балета им. Д. Д. Шостаковича (САТОБ) представил в 2019 году на своей сцене мировую премьеру балета.

Автор идеи и соавтор либретто «Трёх масок короля» – Вячеслав Заренков, почетный меценат Санкт-Петербурга, основатель проекта «Созидающий мир». Вячеслав Заренков пишет книги, рисует картины, занимается научной деятельностью. Автор повести "Три маски короля".

Постановщик «Трёх масок короля» Юрий Смекалов сам носит маску – «Золотую Маску» за исполнение партии Тригорина в балете Бориса Эйфмана «Чайка». Юрий Смекалов – солист балетной труппы Мариинского театра и активно работающий хореограф. На его счету постановки классических балетов в Большом и Мариинском театрах и работы в области современной хореографии. «Три маски короля» – первая постановка Юрия Смекалова в САТОБ.

Музыку к балету написал петербургский композитор Михаил Крылов, в багаже которого немало постановок – в том числе первая ледовая опера «Бесконечность», балет «Орр и Ора», премьера которого состоялась на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси в 2017 году. Михаил Крылов – дипломант международного фестиваля «Балетное лето в Большом», лауреат всероссийского конкурса «Песня года».

Оркестровку осуществил молодой композитор, аспирант Гаагской консерватории Даниил Пильчен. Электронную часть аранжировок и саунд-дизайн создал петербургский продюсер, режиссёр и музыкант Влад Жуков, один из композиторов киноблокбастера «Салют-7».

Созданием декораций и костюмов для Королевства, где все носят маски, занимался один из самых плодовитых российских сценографов Вячеслав Окунев. Он не нуждается в представлении: сегодня в репертуаре САТОБ идет восемь спектаклей с его оформлением. Во всех из них художником по свету была Ирина Вторникова, которая приняла участие и в работе над «Тремя масками короля».

Дирижёр-постановщик «Трёх масок» – художественный руководитель и главный дирижёр САТОБ - Евгений Хохлов.

По материалам сайта Самарского академического театра оперы и балета имени Д. Д. Шостаковича

Возврат к списку

Новости

27.02.2024
«И в океане инфошума мы зажигаем маяки»
Как прошел очередной интеллектуальный праздник для читающих ...
24.02.2024
Путь мецената
25 февраля в рамках VIII Всероссийского фестиваля «Книжный маяк...
21.02.2024
С 23 по 25 февраля в ДК Крупской вас ждет «Океан эмоций»
В залах легендарной книжной ярмарки развернут свои площадки ...

«Сейчас, когда многие в мире возводят стены, разъединяющие страны, мы строим мосты, соединяющие культуры»

ВЯЧЕСЛАВ АДАМОВИЧ ЗАРЕНКОВ

Основатель фонда «Созидающий мир»