RU EN

В Орше открыли скульптурную композицию «Семья – залог мира»

19 сентября 2022

Аршанская газета

17 сентября 2022 года в г. Орша в рамках празднования Дня народного единства Республики Беларусь состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Семья – залог мира», созданной по инициативе президента социально-культурного фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова. 

Праздничное мероприятие по-настоящему объединило всех гостей: царила теплая, дружеская атмосфера. Внучка мецената Вячеслава, владелица арт-пространства Zarenkov Gallery – Анастасия, зачитала от его имени приветственные слова, в которых он подчеркнул большую значимость семьи: «В наше непростое время, когда понятие семьи приобретает искаженный смысл, разводы считаются нормой, в некоторых странах узаконены однополые браки, эта скульптурная композиция «Семья – залог мира» является своеобразным символом настоящей, дружной, правильной семьи. Той семьи, которая дает нам опору в жизни и веру в силу добра и любви.

Семья – это залог мира. А ещё семья – это любовь, а там, где любовь, там всегда мир. Любое общество без нормальных семей обречено на гибель!». 

О том, как родился образ скульптурной композиции, рассказала ее автор, художник, скульптор, мама троих детей, супруга сына В.А. Заренкова Дмитрия Юлия: «Вячеславу Адамовичу предложили установить памятник Великой Победе, памятник миру. В кругу семьи мы размышляли о том, каким он может быть, и пришли к выводу, что символом мира, победы добра над злом является Семья. Ведь именно в семье закладываются основные зерна мировоззрения, с которым человек идет дальше по жизни. И с мыслью о том, что семья – залог мира, мы решили создать скульптурную композицию. Ее образ родился в моем сознании очень быстро, так как я сама – счастливая мама, любящая и любимая жена. И я рада, что сегодня этот монумент украшает Оршу».  

Композиция, украшающая теперь Оршу, вторая из уже установленных: первая является центром притяжения для отдыхающих и живущих в г. Айя-Напа на Кипре. Еще одна скульптура заложена в Кисловодске. А в 2023 году запланирована установка композиции в Санкт-Петербурге. 

Праздничный день продолжил фестиваль «Семья – залог мира», на котором выступили народные артисты и творческие коллективы Беларуси и России. Звучали душевные стихи в исполнении Владимира Глазунова и Сергея Сиротина, популярные песни заслуженного артиста Беларуси Александра Солодухи, а вечером для гостей выступил народный артист России Олег Митяев, исполнивший свои бессмертные хиты. 

Завершился праздник красочным салютом во имя семейного счастья, мира и добра. 


Фото: Сергей Слепцов, «Аршанская газета». 

 

Возврат к списку

Новости

05.10.2022
«Петербургские мосты» объединят литераторов из разных стран
С 14 по 17 октября 2022 года в Петербурге пройдет XIX междун...
26.09.2022
Осенний пленэр прошёл в Кингисеппе

24 сентября в Кингисеппе прошёл первый пленэр в рамках серии...

21.09.2022
Проведем осень творчески
Пленэр пройдет 24 сентября с 10 до 17 часов, в Кингисеппе, н...
Сейчас, когда многие в мире возводят стены, разъединяющие страны, мы строим мосты, соединяющие культуры.

Вячеслав Заренков

Основатель фонда «Созидающий мир»