В ноябре стартует третий сезон Всероссийской премии искусств «Созидающий мир»
RU EN

В ноябре стартует третий сезон Всероссийской премии искусств «Созидающий мир»

9 ноября 2022

Награда

Фонд социально-культурного развития мецената Вячеслава Заренкова анонсирует начало третьей Всероссийской премии искусств «Созидающий мир», которая стартует 15 ноября 2022 года. Это первая в стране премия, которая присуждается в четырех областях: прозе, поэзии, живописи и скульптуре. Общий премиальный фонд составляет 5 000 000 рублей. Принять участие в премии могут творцы из любого города России, достигшие 18 лет.

Прием заявок соискателей на участие в премии начнется 15 ноября и продлится до середины 2023 года. Помимо традиционных номинаций в четырех областях искусства в третьем сезоне оргкомитет учредил дополнительную в направлении «Живопись». Это номинация «Дебют».

«В прошлые годы мы получили очень много интересных, достойных внимания работ от непрофессиональных художников. Конечно же, мы не могли оценивать их наравне с профессионалами, но нам очень хотелось показать эти работы общественности и наградить авторов самых лучших полотен. Поэтому в третьем сезоне в этом направлении мы учредили новую номинацию «Дебют» и уверены, что работы, представленные в ней, понравятся и жюри, и зрителям», – комментирует ответственный секретарь премии и генеральный директор арт-пространства Zarenkov Gallery Карина Бржезинская.

После того, как все произведения будут приняты и проверены на корректность оформления, свою работу начнет Большое жюри премии. В его состав входят известные писатели, поэты, литературные критики, художники, скульпторы, искусствоведы. Члены Большого и Малого жюри, так же, как и участники, представляют разные города нашей страны. Среди экспертов: председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, филолог, писатель, автор бестселлеров «Состояние – Питер» и «Не складывается – вычитай» Ринат Валиуллин, писатель и сценарист Андрей Кивинов, директор Русского музея Владимир Гусев, председатель Санкт-Петербургского Союза художников Андрей Базанов и еще более двух десятков профессионалов в сфере искусства.

Следующим, одним из самых сложных этапов Всероссийской премии искусств, станет работа Малого жюри, председателем которого является президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Он и сам активно занимается творчеством – пишет картины, книги и принимает активное участие в жизни творческих объединений.

«С каждым новым сезоном наша Всероссийская премия искусств «Созидающий мир» становится масштабнее. В этот раз у нас расширилась география членов жюри. Уверены, что и участники у нас вновь будут из самых разных уголков нашей огромной страны.

Помимо новой номинации «Дебют» мы приготовили для наших участников много интересного: во-первых, на протяжении третьего сезона мы будем проводить творческие встречи с известными деятелями искусства. Во-вторых, к денежной премии и наградным статуэткам, которые в прошлом году произвели настоящий фурор, мы добавили памятные медали, созданные специально для премии художником Алексеем Архиповым.

Мы приглашаем всех созидателей к участию и обещаем, что третий сезон премии будет интересным и захватывающим, и откроет новые имена в мире искусства», – сообщил идеолог премии, почетный меценат Санкт-Петербурга Вячеслав Заренков.

 

Перейти в раздел Премия

Возврат к списку

Новости

27.02.2024
«И в океане инфошума мы зажигаем маяки»
Как прошел очередной интеллектуальный праздник для читающих ...
24.02.2024
Путь мецената
25 февраля в рамках VIII Всероссийского фестиваля «Книжный маяк...
21.02.2024
С 23 по 25 февраля в ДК Крупской вас ждет «Океан эмоций»
В залах легендарной книжной ярмарки развернут свои площадки ...

«Сейчас, когда многие в мире возводят стены, разъединяющие страны, мы строим мосты, соединяющие культуры»

ВЯЧЕСЛАВ АДАМОВИЧ ЗАРЕНКОВ

Основатель фонда «Созидающий мир»