RU EN

В ноябре стартует третий сезон Всероссийской премии искусств «Созидающий мир»

9 ноября 2022

Награда

Фонд социально-культурного развития мецената Вячеслава Заренкова анонсирует начало третьей Всероссийской премии искусств «Созидающий мир», которая стартует 15 ноября 2022 года. Это первая в стране премия, которая присуждается в четырех областях: прозе, поэзии, живописи и скульптуре. Общий премиальный фонд составляет 5 000 000 рублей. Принять участие в премии могут творцы из любого города России, достигшие 18 лет.

Прием заявок соискателей на участие в премии начнется 15 ноября и продлится до середины 2023 года. Помимо традиционных номинаций в четырех областях искусства в третьем сезоне оргкомитет учредил дополнительную в направлении «Живопись». Это номинация «Дебют».

«В прошлые годы мы получили очень много интересных, достойных внимания работ от непрофессиональных художников. Конечно же, мы не могли оценивать их наравне с профессионалами, но нам очень хотелось показать эти работы общественности и наградить авторов самых лучших полотен. Поэтому в третьем сезоне в этом направлении мы учредили новую номинацию «Дебют» и уверены, что работы, представленные в ней, понравятся и жюри, и зрителям», – комментирует ответственный секретарь премии и генеральный директор арт-пространства Zarenkov Gallery Карина Бржезинская.

После того, как все произведения будут приняты и проверены на корректность оформления, свою работу начнет Большое жюри премии. В его состав входят известные писатели, поэты, литературные критики, художники, скульпторы, искусствоведы. Члены Большого и Малого жюри, так же, как и участники, представляют разные города нашей страны. Среди экспертов: председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, филолог, писатель, автор бестселлеров «Состояние – Питер» и «Не складывается – вычитай» Ринат Валиуллин, писатель и сценарист Андрей Кивинов, директор Русского музея Владимир Гусев, председатель Санкт-Петербургского Союза художников Андрей Базанов и еще более двух десятков профессионалов в сфере искусства.

Следующим, одним из самых сложных этапов Всероссийской премии искусств, станет работа Малого жюри, председателем которого является президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Он и сам активно занимается творчеством – пишет картины, книги и принимает активное участие в жизни творческих объединений.

«С каждым новым сезоном наша Всероссийская премия искусств «Созидающий мир» становится масштабнее. В этот раз у нас расширилась география членов жюри. Уверены, что и участники у нас вновь будут из самых разных уголков нашей огромной страны.

Помимо новой номинации «Дебют» мы приготовили для наших участников много интересного: во-первых, на протяжении третьего сезона мы будем проводить творческие встречи с известными деятелями искусства. Во-вторых, к денежной премии и наградным статуэткам, которые в прошлом году произвели настоящий фурор, мы добавили памятные медали, созданные специально для премии художником Алексеем Архиповым.

Мы приглашаем всех созидателей к участию и обещаем, что третий сезон премии будет интересным и захватывающим, и откроет новые имена в мире искусства», – сообщил идеолог премии, почетный меценат Санкт-Петербурга Вячеслав Заренков.

 

Перейти в раздел Премия

Возврат к списку

Новости

01.12.2022
Четвертый сезон конкурса детского рисунка «Светлый праздник Рождества»
Продолжается приём работ на  конкурс детского рису...
09.11.2022
В ноябре стартует третий сезон Всероссийской премии искусств «Созидающий мир»
Прием заявок соискателей на участие в премии начнется 15 ...
01.11.2022
Покупайте книги с выгодой
С 11 по 14 ноября 2022 года на крупнейшем маркетплейсе OZON ...

“Actually, while many people in the world are erecting walls that separate countries, we are building bridges that connect cultures”

VYACHESLAV ADAMOVICH ZARENKOV

President of the Creative Universe Foundation