Творческое начало есть в каждом человеке
RU EN

Творческое начало есть в каждом человеке

28 декабря 2022

Вячеслав Заренков

Почетный меценат Санкт-Петербурга Вячеслав Заренков рассказал в интервью «AиФ City. Статус» об итогах года и возможностях самореализации.

— Вячеслав Адамович, благодаря Вашему проекту «Созидающий мир» сейчас возможно говорить о возрождении славных традиций русского меценатства. Как Вы объясняете это явление?

— Здесь, полагаю, несколько реперных точек. Прежде всего экономический фактор. Бизнес часто ругают, но именно благодаря бизнесу возможно в принципе говорить о благотворительности и меценатстве. В советское время эти явления отсутствовали. Функции благотворительности в значительной мере принимало на себя государство, вопрос же о меценатской деятельности при существующем строе не мог стоять как таковой. Частная, личная благотворительность и меценатство стали вновь входить в нашу жизнь с формированием рыночной экономики и частного капитала. Феномену этих явлений посвящены целые исследования — исторические, правовые, психологические. Коротко его сформулировал еще древнегреческий мыслитель Платон: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье».

— За последние несколько лет мир сильно изменился. Как эти изменения отразились непосредственно на Вашей деятельности?

— Конечно, многое изменилось, и обстановка в мире влияет на все сферы жизни. Отразилась она и на реализации проекта «Созидающий мир». Как и многим, нам приходилось приостанавливать программы, переносить сроки, искать новые способы решений. Оказались замороженными международные проекты и ряд российских, многие личные коммуникации перешли в онлайн. Но, как говорится, нет худа без добра. Так, многие художники — участники проекта, вынужденные отказаться от зарубежных экспедиций, посвятили освободившееся время своей стране. И сошлись во мнении, что в ней также много интересного и непознанного. Порой получить сильнейшие впечатления и даже сделать художественные открытия можно буквально в своем дворе. Как отметила акварелист Ольга Шаюнова, «теперь зачастую приходится смотреть вглубь себя и находить вдохновение там». На основе наблюдений, сделанных художником преимущественно в окрестностях своей мастерской в районе Семенцов в разные времена года в разное время суток, родилась целая серия акварелей, которым автор дала символичное название «Мир вокруг дома». Этот мир оказался чрезвычайно глубоким!.. Мы с радостью поддержали издание одноименного альбома — это не только собрание профессиональных произведений, но и целая философия жизни.

— Можно ли помочь себе сформировать философию и правильно сориентироваться в бурлящем потоке жизни?

— Универсального рецепта не существует. Важно уметь смотреть вперед, просчитывать возможные варианты развития событий, предвидеть риски, отслеживать изменения в своей профессиональной сфере и постоянно повышать квалификацию. Много материала на эту тему содержится в моей книге «Управление проектами». Без ложной скромности могу сказать, что это издание многим помогло при принятии ключевых решений — как владельцам бизнеса, так и менеджерам.

— Вы также создаете произведения художественной литературы — пишете рассказы, сценарии и либретто к балетным спектаклям. В этом году вышли в свет Ваши сборники афоризмов. Что побудило Вас обратиться к этому жанру?

— По сути, эти книги — отклик на происходящие в современном мире события. В их основе — стремление сберечь истинные человеческие ценности и не утратить духовности. Вошедшие в сборники выразительные изречения будут близки тем, для кого важно жить в согласии с собой и окружающими, быть уверенным в завтрашнем дне. Своими афоризмами я стремлюсь дать точные и емкие ответы на острые вопросы сегодняшней повестки дня. Сама жизнь постоянно дает материал, поэтому в ближайшее время выйдет новое издание.

— Вы говорите об уверенности в завтрашнем дне — откуда ей взяться в современном мире, где так много жестокости?

— Готовую уверенность нигде не выдают, к ней надо самому стремиться. Чтобы верить в доброе будущее, следует руководствоваться простыми человеческими истинами, обращаясь к своей совести, различать добро и зло и делать все от нас зависящее для победы добра. В любых ситуациях нужно оставаться человеком. И самое главное — заботится о семье и своих близких.

— Семье и семейным ценностям Вы даже посвятили скульптурную композицию.

— Да, и не одну. За год мы установили уже две скульптурные группы: одну в Айя-Напе, на Кипре, вторую — в Орше, в Беларуси, на моей родине. В ближайшее время композиции появятся и в России — в Санкт-Петербурге и в Кисловодске. Скульптуры аллегорически изображают традиционную семью, поддерживающую и оберегающую земной шар от напастей и любых попыток помешать движению людей к торжеству добра на планете. Одной из задач установки композиций является утверждение института семьи как высшего смысла социальной жизни. Семья –– это основа любого общества. Люди, живущие в здоровой счастливой семье, оберегая ее, априори стремятся к миру. Поэтому семья –– это также символ мира. Наши скульптурные композиции так и называются: «Семья — залог мира».

— Как найти баланс между семьей и работой и при этом максимально самореализоваться?

— При правильном распределении времени можно все успеть. Для творческих людей их работа и есть самореализация. Иногда это увлечение передается всей семье, и тогда рабочее время превращается в отдых всей семьей. Творческое начало есть в каждом человеке. Важно разглядеть его в себе — это большая удача. И вывести наружу, развить — это большой труд. В поддержку, для выявления и поощрения наиболее талантливых писателей, поэтов, художников и скульпторов мы учредили Всероссийскую премию искусств «Созидающий мир». К важнейшим задачам этого творческого конкурса как раз относятся повышение интереса к современной отечественной культуре и мотивация авторов к созданию высокохудожественных произведений. Площадкой для проведения премии стало наше новое арт-пространство Zarenkov Gallery в центре Санкт-Петербурга. Современная галерея с видовой террасой менее чем за год работы стала не только выставочным залом, но и культурным салоном, центром притяжения ценителей искусства и распространения созидательной энергии.

Возврат к списку

Новости

20.06.2024
Новая точка притяжения
В парке 300-летия Санкт-Петербурга состоялось торжественное ...
19.06.2024
В Доме кино будет представлен фильм «Храм строителей»
Фильм «Храм строителей» — заключительная часть кинотрилогии ...
17.06.2024
Приглашаем на семейный праздник!
19 июня в Парке 300-летия Санкт-Петербурга состоится торжественное...

«Сейчас, когда многие в мире возводят стены, разъединяющие страны, мы строим мосты, соединяющие культуры»

ВЯЧЕСЛАВ АДАМОВИЧ ЗАРЕНКОВ

Основатель фонда «Созидающий мир»