Связь времен
RU EN

Связь времен

8 сентября 2023 Музей. Храм на Песках

 Сегодня в Храме Рождества Христова на Песках вспоминали историю. Старую и новую. Материальные свидетельства разных эпох – от планов застройки Рождественской стороны города – через трагедию разрушения в 1934 – до времени возрождения в 21 веке – собраны в музее, который сегодня принял первых посетителей. Среди них были те, кто по крупицам собирал и восстанавливал связь времен.

Фундамент снесенного храма был обнаружен во время археологических раскопок 2012-2013 годов. А в 2017-м за дело взялись строители. Через три года здание было восстановлено – в полном соответствии с архивными документами. За эту работу главный ктитор Храма заслуженный строитель России, почетный меценат Санкт-Петербурга, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков был удостоен патриаршей награды - ордена преподобного Серафима Саровского первой степени. 7 июня 2021 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин Великого освящения вновь построенного Храма.

Теперь же можно говорить, что воссозданы не только стены, но и удивительно интересная история прихода, связанная со многими знаменитыми прихожанами и традициями благотворительности. Старинные чертежи, найденные во время раскопок именные кирпичи, фрагменты убранства, иконы, вернувшиеся в воскресший храм спустя десятилетия, облачение духовенства минувших веков – все эти интереснейшие артефакты, рассказывающие о драматичной судьбе Храма и жизни прихода, теперь представлены для всеобщего обозрения.

Музей готовится принимать гостей по предварительной записи. А первую виртуальную экскурсию вы сможете посетить на нашей странице уже завтра. Следите за новостями!

Возврат к списку

Новости

17.05.2024
В Петербурге стартовал XIX международный Книжный салон
Что происходило в первый день у одной из точек притяжения –...
16.05.2024
Литературный пикник на Книжном Пляже
18 мая с 15.00 до 18.00 на Дубковском пляже в Сестрорецке вп...
15.05.2024
15 мая во всём мире отмечают День семьи
Семья – основа основ, но, как правило, частная жизнь публичн...

«Сейчас, когда многие в мире возводят стены, разъединяющие страны, мы строим мосты, соединяющие культуры»

ВЯЧЕСЛАВ АДАМОВИЧ ЗАРЕНКОВ

Основатель фонда «Созидающий мир»