СОЗИДАЮЩИЙ МИР: традиции русского меценатства и современные технологии

Почетный меценат Санкт-Петербурга Вячеслав Заренков рассказал порталу «Культура Петербурга» о программах и планах своего международного социально-культурного проекта.

Вячеслав Адамович Заренков

Межкультурный диалог

— Расскажите, пожалуйста, о проекте «Созидающий мир» — с чего он начинался, какова его миссия?

— В этом году «Созидающему миру» — 10 лет. Сама же идея его создания возникла у меня еще раньше. Управляя бизнесом, я часто путешествовал по разным странам, много общался и видел, что за рубежом плохо знают Россию, жизнь нашей страны, дух и характер наших людей. До сих пор нередко приходится слышать, что русский человек ходит в тулупе и шапке-ушанке, беспрерывно пьет водку, а по заснеженным улицам бродят дикие медведи. В то же время, общаясь с русскими — представителями самых разных профессий, я чувствовал, что и у них недостаточно знаний о жизни за рубежом. Представления о загранице зачастую колеблются от сильно завышенных, идеализированных до напротив заниженно-упрощенных: там, мол, живут зажравшиеся буржуи-эксплуататоры и задавленные тяжелым трудом эксплуатируемые.

Наблюдая все это, возникла идея создать проект, благодаря которому стало бы возможным показать людям во всем мире реальную ситуацию, донести правдивую информацию максимально большому кругу и в России, и за рубежом. И сделать это через искусство, культуру, живое общение и современные информационные технологии. Так начались наши путешествия, книги, альбомы, выставки, а с ними –– знакомства, встречи, взаимный творческий обмен, совместные программы. Все это объединил проект «Созидающий мир», миссия которого — содействие межкультурному диалогу представителей разных стран с целью сближения народов.

— Вы учредили также одноименную всероссийскую премию искусств. В этому году до 30 ноября принимаются заявки. Что нужно для участия? Как отбираются финалисты и что получают победители премии?

— Для участия в премии искусств «Созидающий мир» необходимо подать заявку по электронной почте. Правила участия — достаточно простые и понятные — представлены в положении о конкурсе на сайте фонда «Созидающий мир».

Если же говорить об основных критериях отбора, то ими являются оригинальность произведения и высокий профессиональный уровень его исполнения. Зарегистрированные заявки рассматривает жюри, состоящее из экспертов в областях, соответствующих номинациям премии: проза, поэзия, живопись и скульптура. Для финалистов предусмотрены солидное материальное вознаграждение — общий призовой фонд составляет 5 миллионов рублей, а также слава победителей. Становясь лауреатами, авторы произведений не только получают серьезную поддержку для дальнейшего развития своего творчества, но и становятся лидерами мнений, на них уже ориентируются другие. В руках победителей оказывается большая сила. И большая ответственность.

Полностью интервью можно прочитать на сайте Культура Петербурга рф.

Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.