При поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» вышел очередной 95 выпуск альманаха «Мастера современного искусства»

Герой очередного выпуска Альманаха — Николай Ефимович Тимков — замечательный советский живописец-пейзажист, заслуженный художник РСФСР (1987), член Санкт-Петербургского союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР).

Тимков Николай Ефимович

Николай Тимков родился в поселке Нахичеванские Дачи в пригороде Ростова-на-Дону. Учился в Ростовском художественном училище. В 1939 году окончил ЛИЖСА по мастерской Исаака Бродского. Занимался у Михаила Бернштейна, Аркадия Рылова, Александра Любимова, Владимира Серова. Фронтовик. Проходил службу в Политуправлении ЛВО, на бронепоезде, на канонерских лодках. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

В годы войны Николай Тимков участвовал почти во всех выставках художников блокадного города и защитников Ленинграда. Писал пейзажи, тематические композиции, этюды с натуры. Работал в технике акварели и масляной живописи.
Пейзажную живопись середины –– второй половины ХХ века трудно представить и понять без обращения к творчеству ведущих ленинградских художников. Особое место среди них принадлежит Николаю Ефимовичу Тимкову.

Вскоре после смерти художника большинство его работ, остававшихся в мастерской Тимкова на Песочной набережной общим числом свыше тысячи, были приобретены у наследников и вывезены в США. Там его искусство получило признание и вызвало большой интерес. Творчеству Николая Тимкова посвящены две монографии, изданные в Америке. Выставки его произведений в США принесли художнику широкую известность и славу русского импрессиониста. Одним из первых советских художников и, возможно, первым пейзажистом Николай Тимков был причислен на Западе к крупнейшим мастерам живописи второй половины ХХ века.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.


https://www.stydiai.ru/gallery/master-108/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR16IOSNn0o2t3jZwql5LXNam-2vym...

Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.