При поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» вышел очередной 420 выпуск Энциклопедии мировой живописи.

Герой очередного выпуска Энциклопедии — Самуил Григорьевич Невельштейн — замечательный советский художник, живописец, график, педагог, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Самуил Григорьевич Невельштейн родился в Херсоне. Рано потеряв отца, уже в тринадцать лет работал подручным литейщика на заводе. В 1927 году окончил московский ВХУТЕМАС и уехал в Ленинград, где вне конкурса был принят на живописное отделение ВХУТЕИНа. Занимался у Василия Савинского, Аркадия Рылова. В 1931 году Невельштейн окончил Институт пролетарского изобразительного искусства (так с 1930 по 1932 годы назывался бывший ВХУТЕИН; с 1932 года — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры). После окончания института Невельштейн продолжил обучение в аспирантуре.

Невельштейн Самуил Григорьевич

С 1934 года занимался педагогической работой в только что организованной по инициативе С. М. Кирова Школе юных дарований, преобразованной вскоре в Среднюю художественную школу (СХШ) при Всероссийской Академии художеств. С 1936 по 1940 год — директор СХШ.
Писал портреты, жанровые композиции, пейзажи, натюрморты. Работал в технике акварели и масляной живописи. Ведущей темой творчества стал портрет.
https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-176/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR1M8otjmp0YWh7E7YmEAemL...

Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.