При поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» вышел очередной 418 выпуск Энциклопедии мировой живописи.

Герой очередного выпуска Энциклопедии — Валерий Владимирович Ватенин — известный советский живописец, график, педагог, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Валерий Владимирович Ватенин родился в Ленинграде. В 1952 году окончил Ленинградское художественное училище. В 1959 году окончил знаменитую Репинку по мастерской профессора Бориса Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. С 1959 года участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда.

Писал портреты, жанровые композиции, натюрморты, городские пейзажи. Работал в технике масляной и темперной живописи, акварели и карандашного рисунка, коллажа. Занимался станковой и монументальной живописью. В картинах Ватенина реальность соседствовала с вымыслом. Портрет, пейзаж, натюрморт утрачивали канонические жанровые границы и представали как картины-размышления о жизни в ее сложных пространственно-временных метаморфозах.

Ватенин Валерий Владимирович

В 1965 году Валерий Ватенин был принят в члены Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Преподавал на кафедре общей живописи Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной. В 1972 году объединился с другими художниками в знаменитую группу «Одиннадцать» для участия в выставках 1972 и 1976 годов, прошедших в выставочном зале Союза художников России на Охте.
https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-174/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR3cWkDAtqyiQZRduNLFI5uH...

Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.