Мир акварели Ольги Шаюновой
RU EN

Мир акварели Ольги Шаюновой

16 марта 2023

Мир акварели

14 марта в Санкт-Петербургском союзе художников открылась мемориальная выставка Ольги Шаюновой.

Представленные в экспозиции 98 акварелей — лишь малая часть творческого наследия мастера.

На вернисаже также состоялась презентация альбома Ольги Шаюновой «Мир вокруг дома».

Это последнее прижизненное издание художника. Книга вышла в свет в издательстве «Литпроект» при поддержке президента фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова осенью 2022 года, и Ольга успела подписать несколько экземпляров.

Представляя альбом, главный редактор Наталия Берзина отметила: «Название книги “Мир вокруг дома” отсылает не к какому-то конкретному дому. Имеется в виду дом как собирательный образ.

На обложке представлена работа 2011 года “Советский переулок”. Она была выбрана издательством во многом потому, что познание большого, взрослого мира начинается с познания ребенком мира вокруг своего дома, в который его вводит родитель. Данное произведение Ольги Шаюновой эту идею как раз очень хорошо подтверждает.

В представленном в альбоме цикле отражены разные районы Петербурга: и Семенцы, где последние 15 лет в своей мастерской в мансарде старинного дома на Малодетскосельском, 38 работала художник, и Обводный канал по другую, четную сторону от Семенцов, и Центральный район, и Петроградская сторона.

В издание вошли работы, созданные Ольгой Шаюновой за последние 13 лет: с 2010 по 2022 год. Она продолжала работать, писать до конца. Неслучайно ее предисловие к альбому так и называется «В любое время дня и ночи».

Ольга Васильевна много путешествовала, участвовала в пленэрах, на одном из них, организованном фондом “Созидающий мир”, и состоялось наше знакомство. Она любила Италию, любила северные страны. И очень любила Россию. Много писала в регионах: Золотое кольцо, Урал, Сибирь и, конечно, Северо-Запад, особенно Псковская область — родина родителей.

Сама Ольга Васильевна Шаюнова родилась и прожила всю жизнь в Ленинграде-Петербурге. Была истинной петербурженкой: интеллигентной, глубокой, тактичной, тонко чувствующей. Это тонкое восприятие мира Ольга, как профессиональный художник и человек добрый и искренний, смогла отразить в своих работах. Ее произведения отзываются в наших душах. А значит, продолжают жить».

Выставку можно посетить до 19 марта включительно.





Возврат к списку

Новости

16.07.2024
Первые зрители и первые аплодисменты.
Документальный фильм "Шёлковая нить Алексея Реброва&quo...
14.07.2024
Неделя Карела Готта в Zarenkov Gallery
Карела Готта называли «золотым голосом Праги» и «королём чеш...
13.07.2024
Секреты волшебства
Выдающийся питерский акварелист Елена Базанова провела в Кис...

«Сейчас, когда многие в мире возводят стены, разъединяющие страны, мы строим мосты, соединяющие культуры»

ВЯЧЕСЛАВ АДАМОВИЧ ЗАРЕНКОВ

Основатель фонда «Созидающий мир»