RU EN

Открытие памятника протопресвитеру Александру Желобовскому

Открытие памятника протопресвитеру Александру Желобовскому
10 сентября 2021

Открытие памятника протопресвитеру Александру Желобовскому

В Кронштадте у Морского собора состоялось открытие памятника протопресвитеру Александру Желобовскому – выдающемуся российскому государственному церковному деятелю конца 19 - начала 20 века.

В Кронштадте у Морского собора состоялось открытие памятника протопресвитеру Александру Желобовскому – выдающемуся российскому государственному церковному деятелю конца 19 - начала 20 века.


Памятник был создан по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации «Ветераны внешней разведки» при финансовой поддержке президента фонда «Созидающий мир» Вячеслава Адамовича Заренкова.


На церемонии открытия памятника присутствовали представители администрации Кронштадтского района, скульпторы, представители фонда «Созидающий мир», депутаты, жители города.


Церемонию освящения памятника Александру Желобовскому провел настоятель Кронштадтского Морского собора архимандрит Алексий.

Справка.

ПРОТОПРЕСВИТЕР ВОЕННОГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ЖЕЛОБОВСКИЙ.
Один из самых выдающихся священников Российской̆ Империи, церковный̆ организатор и государственный̆ деятель, Протопресвитер Александр Алексеевич Желобовский родился 28 августа/ 10 сентября 1834 года в деревне Желоби Белозерского уезда Новгородской̆ губернии (ныне Вологодской̆
области). В 1849 году блестяще окончил последовательно Белозерское духовное училище (ныне Белозерский̆ индустриально - педагогический̆ колледж имени А. А. Желобовского), в 1854 году – Новгородскую духовную семинарию, а в 1859 году – Санкт-Петербургскую духовную Академию, после чего, вопреки сложившейся практики и ожиданию близких, вместо карьеры столичного священника выбрал непростой̆, а часто и опасный̆ путь служения полкового священника. Последующие два он провел в Митавском гусарском полку, расквартированном в Старой̆ Руссе, где всего себя посвятил служению Господу, не требуя за это земной̆ награды. Но его усердие и благочестие не могли укрыться от духовного начальства. Он был назначен благочинным 7-ой кавалерийской̆ дивизии, а еще через пять лет определен священником Ея Императорского Величества лайб - гвардии Кирасирского полка, в Гатчину, где прослужил менее года, а затем его служебный̆ путь целых 42 года был связан с Санкт-Петербургом. Конный̆ полк на Конногвардейском бульваре, Кавалергардский̆ полк на Захарьевской, настоятель Сергиевского всей̆ артиллерии собора на Сергиевской̆ улице (ныне Чайковского, угол Литейного), главный̆ священник армии и флота, затем еще и гвардии и гренадер. С 1890 года Протопресвитер (главный̆ священник) военного и морского духовенства Российской̆ Империи. Управление Протопресвитера располагалось в здании, которое он сам построил, по адресу: Фурштатская, 29, где он и жил, и трудился, и скончался 29 апреля/ 12 мая 1910 года. Здесь 02 ноября 2016 года была торжественно открыта мемориальная доска.
А. А. Желобовский подготовил всеобъемлющую реформу управления военным и морским духовенством, возглавил его в 1890 году и до своей̆ смерти в 1910 году, уже будучи Протопресвитером, провел эту реформу, которую потом и называли его именем. Результатом ее было, как писали современники, «наступление новой̆ эры в военном священстве»! Это отмечали и священнослужители, и, что очень важно, и военные, которые, видя плоды реформы, проявившиеся и в отношениях между военнослужащими, и в укреплении боевого духа личного состава, и даже в уровне образованности в армии, сами стали просить прислать им полковых священников. В начале ХХ века в полковые священники стали определять только с академическим образованием! Деятельность военного священства после реформы Желобовского и уже после его смерти отмечена словами Великого князя Николая Николаевича в 1915 году: «Мы в ноги должны поклониться военным священникам за их работу в армии!»
Деятельность Протопресвитера А. А. Желобовского была многогранной̆. Одним из ее проявлений стало невиданное по масштабам строительство военных храмов. За время его служения на этом посту количество их удвоилось – с 400 до 800! Сам он инициировал и освятил в сослужении со св. прав. Иоанном Кронштадтским, с которым был очень духовно близок, и в присутствии членов Императорской̆ Семьи около 125 храмов, многие из которых расположены на территории бывшей̆ Санкт - Петербургской̆ губернии. И один из них – Николаевский Морской̆ собор в г. Кронштадт. Именно Протопресвитер А. А. Желобовский, благодаря своей̆ должности, смог не только поддержать идею строительства такого храма, но и начать ее реализацию (в ЦГИА РФ в фонде духовного правления при Протопресвитере военного и морского духовенства хранится дело No178 «Об устройстве морского военного собора в г. Кронштадт»), и возглавить вместе с Императором Николаем II церемонию закладки и чина ее освящения в 1903 году.
Скончался Протопресвитер А. А. Желобовский 12 мая 1910 года. Согласно его духовному завещанию он был похоронен на своей̆ малой̆ родине в Желобях. После 1917 года его могила была разрушена, а имя забыто. Только в последнее время оно возвращается из забытья. В 2013 году в индустриально – педагогическом колледже Белозерска был установлен его памятный̆ бюст, в 2014 году этому колледжу и одной̆ из улиц Белозерска было присвоено его имя. В августе 2015 года были установлены бюсты в Санкт - Петербургской̆ духовной̆ Академии и Николаевском Морском соборе, 08 сентября 2015 года были восстановлены его могила и могила его родителей̆ на заброшенном погосте в его родной̆ деревне под Белозерском, а также могила его супруги и старшего сына на Никольском кладбище Александро - Невской Лавры.
Протопресвитер А. А. Желобовский возглавлял военное и морское духовенство Российской̆ империи фактически около 27 лет и так исполнял свое служение, что на высочайшем рескрипте Императора Николая II в 1909 году по случаю 50-летия служения Протопресвитера в священническом сане к строго определенному этикетом тексту Император приписал собственноручно «...и благодарный̆ Николай».
10 сентября 2021 года исполнилось 188 лет со дня рождения Протопресвитера.
Статуя и пьедестал в вечных материалах (бронза, гранит) были завершены в 2019 году к 185 летнему юбилею Желобовского.

Авторы памятника:
Скульптор: Горевой Владимир Эмильевич Народный художник Российской Федерации, Заслуженный художник РСФСР, Академик РАХ.
Архитектор: Олег Сергеевич Романов президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов,
вице-президент Академии современного искусства в Санкт-Петербурге, член президиума центрального Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ, действительный член Международной академии архитектуры, член ИКОМ, Заслуженный архитектор России.

Справку подготовил архитектор Евгений Туний.

Возврат к списку

Новости

11.07.2022
В Кисловодске заложили первый камень в основание памятника «Семья – залог мира»
9 июля в рамках фестиваля «Обрученные Кисловодском» в центре...
27.10.2021
Человек во Вселенной. В городе Гагарине открыт уникальный парковый ансамбль
Аргументы и факты: Сквер Алексея Леонова расположен возле гл...
10.10.2021
Состоялось торжественное открытие паркового ансамбля «Человек во Вселенной»
10 октября 2021 г. в сквере Алексея Леонова г. Гагарина Смол...
Сейчас, когда многие в мире возводят стены, разъединяющие страны, мы строим мосты, соединяющие культуры.

Вячеслав Заренков

Основатель фонда «Созидающий мир»