Хакасские этюды



В июне 2017 года под эгидой международного социально-культурного проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» состоялся пленэр по Южной Сибири. В этот раз в творческой экспедиции приняли участие 13 художников из 11 стран мира.


Менее чем за две недели команда художников провела пленэры в долине реки Белый Июс, побывала на горной гряде Сундуки, на Большом Салбыкском кургане, посетила Саяно-Шушенскую ГЭС.

Полученные в ходе путешествия впечатления живописцы мастерски перенесли на полотна, лучшие из которых были представлены на выставке «Хакасские этюды» 22 июня 2017 года в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова. В залах музея свои работы представили Альперен Аргон (Турция), Евгений Антипов (Россия), Томас Чарльз Артютон (Великобритания), Эльшад Ахмадов (Азербайджан), Наталья Бекетова (Россия), Сабина Касерес (Латвия), Иван Логинов (Россия), Ло Си (Китай), Кристобаль Макрости (Чили), Реетта-София Маунумаа (Финляндия), Маттиас Чуо Рени (Сингапур), Анна–Лена Руфф (Швейцария), Кеито Ямагучи (Япония).

Наиболее традиционный для Хакасии пейзаж – степь. Бескрайняя степь и менгиры – грубо обработанные крупные камни, устанавливаемые на так называемых местах силы, чаще всего на местах древних захоронений.

Самый грандиозный мегалитический объект на территории Сибири – Большой Салбыкский курган – место погребения могущественного вождя кочевых племен, выдающийся сакральный, архитектурный и астрономический памятник V–IV веков до н. э. При возведении курган представлял собой земляную пирамиду высотой 25–30 метров, обнесенную каменной оградой 70 х 70 метров. По монументальности своей конструкции Большой Салбыкский курган может быть поставлен в один ряд со знаменитым Стоунхенджем в Англии, а по конструктивному решению Салбык близок к пирамидам Египта.

В хакасской степи вольно пасутся стада лошадей и коров. Эти животные вполне миролюбивы, но к ним лучше не приближаться – они ведут за собой стаи слепней и оводов, встреча с которыми может закончится неблагоприятно для человека.

Очень часто коровы выходят на шоссе и переходят дорогу, нисколько не смущаясь транспорта. Первое время такие «выходы» заставляют вздрогнуть, но через пару дней, видя полное спокойствие местных водителей, тоже начинаешь относиться к крупнорогатым на трассе значительно проще, почти как ко встрече с соседом во дворе.

Иногда в степи можно увидеть деревянные юрты – традиционное жилище хакасов. В наше время в юртах чаще всего располагаются музеи народного быта и стилизованные заведения общепита – для лучшего привлечения туриста.

Официальной религией Хакасии с конца ХIX века является православие. Но отношение к нему весьма поверхностно – население лишь формально приняло христианизацию, которая вводилась после присоединения Хакасии к России. С древних времен здесь по-прежнему сильны традиции шаманизма. Атмосфера этих мест проникнута мистикой. Рассказывают, что в Хакасии шаманит каждый третий. Идя по улице, часто можно видеть завязанные на ветках деревьев и кустов цветные ленточки – так хакасы призывают к помощи духов.

На территории Хакасии около пятисот озер, более ста из них соленые. Озеро Шира – излюбленный курорт сибиряков, здесь расположено множество водолечебниц и санаториев, а соленое озеро Тус по целебным свойствам сравнивают с израильским Мертвым морем.

Интересны горные реки Сибири. В долине одной из них – Белый Июс – художники провели пленэрный день. Попасть сюда не так просто. Для этого необходимо пройти Тропой предков. Это место расположено недалеко от села Ефремкино, в Ширинском районе Хакасии. Тропа проходит через скальный массив Тогыз-Аз по живописным склонам хребта, где с эпохи неолита поклонялись своим богам древние люди. Местами тропа усыпана мелкими осыпающимися камнями и имеет большой уклон. Приходится преодолевать многочисленные спуски и подъемы, местами – ползти, цепляясь за скалы над рекой («Здесь вам не равнина...»). Зато виды с тропы открываются потрясающие!

Самые сильные впечатления все без исключения участники путешествия получили от трехдневного сплава на плоту по таежной реке Мане. Полное отсутствие какой-либо связи, медицинской и любой другой, случись что, помощи. Никаких магазинов, кафе, баров, гостиниц, радио и телевизоров. Ноуты, айфоны, планшеты и прочие гаджеты быстро «садятся» и больше не включаются – негде зарядить. Днем вся жизнь происходит на плоту, ночью – в палатке в лесу. Вокруг – только река и тайга. Ничто не препятствует полной свободе творческого самовыражения!

Экспедиция по Хакасии дала богатый опыт и обширный материал для работы всем ее участникам.