Осенние цвета Сибири



Серия пленэров по Красноярскому краю в сентябре 2016 года стала первой в истории проекта Вячеслава Заренкова "Созидающий мир" художественной экспедицией в Сибири.


Пять художников из пяти стран – Великобритании, России, Латвии, Финляндии и Сингапура – писали этюды на реках Бирюсе, Базаихе, Подкаменной Тунгуске, Енисее, на Красноярском море, в Красноярске, в заповеднике "Столбы".

Осенние цвета Сибири запечатлели на своих полотнах Томас Чарльз Артютон, Наталья Бекетова, Сабина Касереса, Реетта-София Манунумаа и Маттиас Чуо Ренни. Все они – студенты и выпускники Санкт-Петербургского государственного академического института скульптуры, живописи и архитектуры имени И. Е. Репина.

Возглавил экспедицию декан иностранного факультета института Константин Бекетов.

Красноярский край – центр художественной жизни российского Зауралья.

В 1848 году в Красноярске в семье казаков родился знаменитый живописец, мастер масштабных полотен Василий Суриков.

Окончив Академию художеств в Санкт-Петербурге и прожив большую часть жизни в Москве, художник никогда не терял связи с родным городом и чтил свои корни. Представляясь кому бы то ни было, всегда говорил: "Суриков – сибирский казак", и уже после добавлял: – "художник".

В. И. Суриков утверждал: "В Сибири народ другой, чем в России, – вольный, смелый". Сибирь становится отправной точкой для многих произведений художника – достаточно вспомнить наиболее известные полотна "Взятие снежного городка" и "Покорение Сибири Ермаком".

С Красноярском связаны имена многих знаменитых людей.

В 1807 году в этом городе умер возвращавшийся из Калифорнии с намерением вернуться через два года к своей невесте в Сан-Франциско граф Н. П. Резанов.

В 1897 году В. И. Ленин несколько месяцев жил в Красноярске, ожидая назначения ссылки в Шушенское.

Во время Великой Отечественной войны в Красноярске жил и работал профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука). В начале войны, отбывая ссылку в Томске, он подал прошение в Президиум Верховного совета СССР прервать его ссылку и направить в госпиталь, выразив готовность по окончании войны вновь вернуться в ссылку. С октября 1941 года великий врач был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. При этом сам ежедневно проводил уникальные операции.

Недалеко от Красноярска, в селе Овсянка родился и жил русский писатель Виктор Астафьев. Сейчас здесь находится дом-музей "Последний поклон", получивший имя по названию повести автора.

В самом Красноярске в деревянном здании, построенном в конце ХIX века в стиле сибирский модерн, действует Литературный музей В. П. Астафьева.

Главные символы Красноярска – Часовня Параскевы Пятницы, Коммунальный мост через Енисей и Красноярская ГЭС – известны жителям всей страны. Они изображены на десятирублевой купюре России.

Только что вернувшиеся из путешествия художники поделились своими впечатлениями во время пресс-конференции в Доме журналиста в Красноярске.

Реетта-София Маунумаа из Финляндии отметила: "Здесь, в Сибири, настоящая жизнь – от нее испытываешь радость. Мы старались что-то привнести в нее своим творчеством. В Байките я написала портрет тети Тани из эвенкийской деревни Полигус. Она много смеялась, шутила, ее было приятно писать. Мы очень много получили от живущих здесь людей. Это останется с нами навсегда".

Томас Чарльз Артютон, художник из Великобритании, был поражен просторами Сибири: "Меня восхитили яркие, насыщенные краски и пространство этих мест – труднодоступных, красивых, поэтических. Здесь я встретил друзей. Это останется в душе и отразится в моих картинах".

Сабина Касереса (Латвия): "Для художника важна возможность общения с природой и с людьми. Во время путешествия мы писали вместе с детьми. Это было в одной из деревень. Дети нас окружили – то, что мы делаем, было им интересно. Это очень важно для нас".

Маттиас Чуо Ренни из Сингапура подчеркнул экстремальность совершенной экспедиции: во время путешествия художникам приходилось жить в палатках, согреваться у костра и даже охотиться в лесу на дичь.

В этих местах не редко приходится в полной мере прочувствовать власть стихии.

Петербургский живописец Наталья Бекетова рассказала, что за неделю до намеченного выхода на катере по Подкаменной Тунгуске вода в реке резко упала и долгожданное путешествие оказалось под угрозой срыва. Но, к счастью, за день до намеченного старта вода поднялась, и сплав все же состоялся.

Даже в самых отдаленных селеньях Сибири люди очень доброжелательны.

В Кузьмовке, поселке староверов, местные жители предоставили художникам свои национальные костюмы, чтобы они смогли в полной мере проникнуться атмосферой и особенностями их жизни.

Все художники отметили, что эта экспедиция отразится на их дальнейшей работе и впечатления, полученные во время пленэра по Красноярью, станут основой для серьезных картин.

Лучшие этюды, созданные в результате международной художественной экспедиции в Сибирь, первые зрители смогли увидеть на выставке в Музее художника Бориса Ряузова в Красноярске с 19 по 30 сентября 2016 года.