Заренкова Юлия

Родилась 7 мая 1977 года в Ленинграде.
В 2004 году окончила архитектурный факультет Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Училась у педагогов В. А. Ухова, Ю. К. Митюрева, О. А. Харченко.
Архитектор, дизайнер, живописец.
В 2011 году награждена почетным дипломом мэра г. Лимассол Андреаса Христу (Кипр).
С 2013 года – член Союза художников России.
Участник многих российских и международных выставок.
Работы художника находятся в галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

    Болгария

Впечатления художницы о поездке на Кипр:


Я была на Кипре, и не один раз – мы каждый год приезжаем сюда. Почему именно Кипр? Это необыкновенный остров с мягким климатом, гостеприимными добрыми людьми, теплым ласковым морем и обилием православных храмов − что так роднит и притягивает сюда русского человека. Но я скажу как художник: первое, что меня поразило, − это краски острова. Конечно, Кипр совершенно далек по своей натуре от нашей природы. Россия − это корабельные сосны, устремляющиеся в небо, бескрайние поля васильков и ромашек, синяя гладь лесного озера... Кипр же это совсем другое. Краски здесь особенно яркие в конце осени, зимой и в начале весны, когда солнце нежное, не обдает палящим зноем, распускаются цветы, зреют фрукты, все как будто оживает.
На Кипре тысячи красивейших мест. Когда мы ехали в автобусе, порой хотелось выпрыгнуть из него на ходу и остаться тут же рисовать. Однажды наш друг художник так и сделал: вышел из автобуса раньше группы, ушел в горы рисовать и потом его пришлось искать на обратном пути, ведь художники порой так увлекаются, что телефонного звонка даже не слышат:)
На острове множество прекраснейших церквей и монастырей. Нам с группой посчастливилось побывать в двух из них: Киккос и Ставровуни. Когда пишешь церковь или монастырь, возникает ощущение, что тебе доверили что-то очень дорогое и важное. И ты подходишь к живописи особенно тщательно, может быть, потому, что в этом месте особенно чувствуется присутствие Бога, и на твоей душе лежит большая ответственность.
Я любила Кипр и до этой поездки, но после того как мне удалось написать свои работы, он открылся для меня с другой стороны. Я поняла, какими большими и бескрайними могут быть просторы, несмотря на то, что сам остров небольшой, какое необыкновенное впечатление, когда бегут лошади, а на заднем плане бескрайнее синее небо и бушующие волны.
Конечно, на Кипре красивых мест так много, что все их нарисовать никогда не удастся, поэтому меня всегда будет тянуть на этот прекрасный остров − с кистями и с холстом.


Юлия Заренкова


    Кипр

Впечатления художницы о поездке в Сербию:


Я давно хотела побывать в Сербии, потому что слышала, что это красивое место с зелеными холмами и лесами, но не могла представить, что настолько. Эта сильная страна с непростой судьбой, во многом связанной с нашим народом, с людьми, сильными духом, неравнодушными к судьбе своей Родины, любящими свою землю, верящими в Бога.
Чем глубже проникаешь в сердце страны, чем ближе знакомишься с ее просторами, ландшафтом, тем лучше ты понимаешь взаимосвязь между людьми и природой, интуитивно осознаешь, почему именно здесь родились такие люди и танцуют именно такие танцы. Для художника очень важно почувствовать эту гармонию. Не проникнувшись духом, историей, культурой страны или даже маленького поселка, невозможно написать хорошую картину.
Рассказывая об этой стране, не могу не упомянуть о людях, доброжелательных и открытых. К художникам на пленэре постоянно подходят прохожие, и я к этому давно уже привыкла. Они все разные, кто-то неловко взглянет на картину, кто-то более смелый, интересующийся живописью, начнет восхищаться, задавать вопросы, а может, сразу предложит купить работу.
Здесь, в Сербии, меня особенно поразили дети. Мне приходилось писать в других странах, но здесь как нигде видно, как они любят живопись. Они подходили, интересовались, какие краски и разбавители я использую. Один мальчик стоял около меня и наблюдал почти целый час, с серьезным выражением лица пытаясь запомнить технику живописи.
Один торговец из сувенирной лавки, видя, как я рисую несколько часов, позвал меня к себе в магазинчик. Там он стал вдруг показывать картины, многочисленные сувениры. У него в магазине продавалась выпечка, и он угостил меня пирожком, думая, наверно, что художники вечно голодные. Сербия − прекрасная страна, богатая историей, добрыми и красивыми людьми.


Юлия Заренкова