Блокада снится мне…


27 февраля 2018 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка известного петербургского скульптора и графика Виктора Новикова «Блокада снится мне…».


Если вы хотите по-настоящему увидеть и прочувствовать пульс тех страшных и великих, трагических и героических дней, – приходите. Работы мастера, выполненные в уникальной технике, буквально переносят нас в то время.

Есть события в нашей жизни, которые милосердная память старается забыть. Чтоб не теребить душу и не рвать сердце. Чтоб были силы жить дальше. Для многих наших родителей, дедушек и бабушек таким событием стала блокада. Факт: не любят блокадники вспоминать об этих трагических и героических 872 днях вражеской осады. Нестерпимо больно…

Виктор Сергеевич Новиков к теме блокады в своем творчестве тоже пришел не сразу. Его работы – памятники и монументы − установлены во многих уголках нашей страны. Он оформлял станции ленинградского метро и создавал другие произведения, украшающие и сегодня нашу мирную жизнь. Но тема войны и блокады все громче звучала в его жизни. Главный свой монумент Новиков хотел посвятить конкретному факту блокады, связанному и с его личной биографией.

Войну Виктор Новиков встретил 12-летним мальчишкой. Всю блокаду он провел в пригородном Лисьем Носу, где жил, вернее делал все возможное, чтобы выжить. А тихий, всегда считавшийся курортным поселок стал стратегически важным центром обороны Ленинграда. Отсюда стартовала дорога, по которой шли потоки грузов в Кронштадт и дальше на Ораниенбаумский плацдарм. История несправедливо отнеслась к этой трассе. Она надолго оставалась в тени знаменитой Дороги жизни. Между тем путь с северного берега Финского залива на южный также называли Дорогой жизни, только Малой.

Виктор Новиков всю жизнь хотел увековечить память этой героической трассы. Давно у него созрел замысел монумента – солдат в шинели и ушанке освещает своим фонарем путь полуторкам, везущим через залив хлеб и оружие защитникам Ораниенбаумского плацдарма.

Мечта Виктора Новикова сбылась. Скульптора поддержал основатель фонда «Созидающий мир», почетный житель поселка Лисий Нос Вячеслав Адамович Заренков. Он стал также архитектором этого монумента. Памятник «Дорога мужества» открыли в год 70-летия Победы. К сожалению, Виктор Сергеевич Новиков не дожил до этого дня. Но величественный монумент стал визитной карточкой поселка Лисий Нос.

Именно творчество Виктора Новикова вернуло из небытия Малую дорогу жизни, которую постепенно начали забывать. Героическим прошлым этой трассы стали интересоваться наши современники. В 2017 году газета «Комсомольская правда» при поддержке Фонда «Созидающий мир» подготовила серию публикаций о Малой дороге жизни, поселке Лисий Нос, городах Кронштадт и Ораниенбаум в годы блокады. Эти очерки вызвали такой живой отклик читателей, что в начале 2018 года вышла книга «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни».

Автор этой книги журналист и писатель Анатолий Аграфенин выступил перед открытием выставки:

− Талантливый человек талантлив во всем. И Виктор Новиков, кроме замечательных скульптур и графических работ, написал проникновенную книгу «Блокада сниться мне ночами». В коротких рассказах и очерках Виктор Сергеевич создал еще один – словесный памятник Великой Отечественной войне. Он написал о блокаде так, как ее мог показать только человек, переживший и пропустивший все это через свою душу.

И то, что Новиков пробивал идею увековечить память о Малой дороге жизни, – еще один подвиг художника. Ведь, по сути, эта трасса стала Дорогой Ленинградской Победы. Именно по ней удалось перебросить на южный берег Финского залива войска и технику. С Ораниенбаумского плацдарма началось операция по полному снятию блокады Ленинграда. Немцы совершенно не ожидали удара именно отсюда. Да, и где это видано, чтобы осажденный город сам себя освобождал. Но это произошло именно так, еще раз подчеркивая особый несгибаемый характер непокоренного города и ленинградцев.

Черно-белая графика Виктора Новикова, его скульптуры – часть эпохи, уходящей от нас все дальше. Но блокада − вечно тревожащая, незаживающая рана. Это эпоха, о которой наш город должен помнить всегда. Чтобы жить и развиваться дальше.