Виктор Новиков: «Блокада снится мне ночами…»


С 15 января по 28 февраля 2019 года в Лисьем Носу в библиотеке № 6 Приморского района состоялась выставка известного петербургского скульптора и графика Виктора Новикова «Блокада снится мне ночами…», посвященная 75-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Выставка камерная. Но если вы хотите по-настоящему увидеть и прочувствовать пульс тех страшных и великих, трагических и героических дней, на эту выставку надо прийти обязательно.

До боли пронзительные графические работы мастера: «Горят Бадаевские склады», «Атака на Кронштадт», «Блокадный ангел» – буквально переносят нас в то время.

Здесь же представлена модель памятника «Малая дорога жизни». Виктор Новиков всю жизнь хотел увековечить память этой героической трассы, снабжавшей в годы Великой Отечественной войны Кронштадт и Ораниенбаум, оказавшиеся в двойном кольце вражеской блокады. Его мечта сбылась. Скульптора поддержал основатель фонда «Созидающий мир», почетный житель поселка Лисий Нос Вячеслав Адамович Заренков. Он стал также архитектором этого монумента. Памятник «Дорога мужества» в Лисьем Носу открыли в канун 70-летия Победы – 8 мая 2015 года.

Благодаря творчеству Виктора Новикова прошлым этой трассы стали интересоваться наши современники. В начале 2018 года фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» выпустил в свет книгу Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни».

По сути, Малая дорога жизни стала Дорогой Ленинградской Победы. Именно по ней удалось перебросить на южный берег Финского залива войска и технику. С Ораниенбаумского плацдарма началось операция по полному снятию блокады Ленинграда.

Вторую книгу о неизвестной блокаде посвятили островам Финского залива. Об их существовании знают даже не все россияне. Между тем, в годы Великой Отечественной эти острова превратились в поле жестоких сражений.

На страницах книги А. Аграфенина «Неизвестная блокада: путь на острова» собраны малоизвестные факты из военного прошлого островов Финского залива. Тут и портреты героев, и курьезные случаи, и подвиги. Пронзительна история защитника острова Саарема капитана Стебеля, который погиб, но тайн врагу не раскрыл.