Неизвестная блокада: путь на острова


15 ноября 2018 года в Главном штабе Эрмитажа в рамках Международного культурного форума собрались блокадники, издатели, благотворители – презентовали изданную фондом «Созидающий мир» книгу Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: путь на острова».


– Хотя на обложке стоит мое имя, у нас сформировалась очень хорошая команда, – отметил Анатолий Аграфенин. – Это фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» и «Комсомольская правда», историки и потомки участников войны. Собирать информацию помогали даже из Латвии и Эстонии! И благодаря этой помощи книга и состоялась.

Первой в издательском проекте «Неизвестная блокада» стала книга о Малой дороге жизни.

На 75-ю годовщину Победы в Лисьем Носу был открыт памятник «Дорога мужества». Его автором стал Виктор Новиков, встретивший войну двенадцатилетним подростком и переживший в Лисьем Носу всю блокаду. Помогал скульптору его ученик Андрей Поляков. Архитектором выступил заслуженный строитель России Вячеслав Заренков.

После появления памятника у жителей возникли вопросы: что это за солдат, что он освещает фонарем, почему он стоит именно здесь? Оказалось, что даже в Лисьем Носу далеко не все знают о Малой дороге жизни.

О секретной трассе, которая обеспечивала связь с Ораниенбаумским плацдармом, разорвавшим блокадное кольцо, мало слышали даже в военные годы. Время потихоньку стерло многие факты. Инициаторы создания памятника поняли, что одного монумента мало. Нужна книга. Так родился совместный проект «Созидающего мира», Комсомолки и Анатолия Аграфенина.

Вторую книгу о неизвестной блокаде посвятили островам Финского залива.

– Об их существовании знают даже не все россияне, – отмечает Анатолий Аграфенин. – Между тем, в годы Великой Отечественной эти острова превратились в поле жестоких сражений.

Писатель путешествовал по клочкам суши, хранящим великую историю, общался с потомками участников войны.

На страницах собраны малоизвестные факты из военного прошлого островов Финского залива. Тут и портреты героев, и курьезные случаи, и подвиги. Пронзительна история защитника острова Саарема капитана Стебеля, который погиб, но тайн врагу не раскрыл.

Работа над изданием сработала в обе стороны: книга обогатилась историями, но и ее герои и их потомки узнают из нее много нового.

– В первую очередь, пишу для молодого поколения, – отметил Аграфенин. – Конечно, молодежь воспринимает войну по-своему, но непременно – с почтением и грустью, и это радует. Воспоминания о войне – словно гигантские кратеры от тонных бомб: сколько лет прошло, а они все не зарастают.<