При поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» вышел очередной 442 выпуск Энциклопедии мировой живописи

Герой очередного выпуска Энциклопедии — Владимир Осипович Роскин — замечательный советский живописец, один из столпов советского плаката, мастер архитектурно-художественного проектирования.

Натюрморт с красной рыбой 1975 год холст масло 75 х 85 см. Галерея Les Oreades-Ореады Москва

Натюрморт с красной рыбой 1975 год холст масло 75 х 85 см. Галерея Les Oreades-Ореады Москва

Владимир Роскин родился в Москве. В 1913 году посещал воскресные классы Строгановского училища, в 1915 году учился в школе Фёдора Рерберга, в 1916 году — в студии Ильи Машкова. В 1915 году поступил в натурный класс Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Натюрморт с красным чайником 1917 год холст масло 80 х 75 см. Галерея Les Oreades-Ореады Москва

Натюрморт с красным чайником 1917 год холст масло 80 х 75 см. Галерея Les Oreades-Ореады Москва


В первые годы после революции Роскин много путешествовал по России с лекциями о современном искусстве и отбирал работы авангардистов для коллекций провинциальных музеев. По приглашению В. Маяковского сотрудничал в Окнах РОСТА, позже в Окнах Главполитпросвета. Работал художником-оформителем на крупных международных выставках: в Лондоне (1930 год), на Международной выставке пушнины в Лейпциге (1932 год), на Всемирной выставке в Париже (1937 год), где получил гран-при, на Всемирной выставке в Нью-Йорке (1938 год). В 1967 году за поддержку молодых художников, и в частности Оскара Рабина, был уволен с поста председателя художественного совета КДОИ, но продолжал писать до последних дней своей жизни. Работал в книжной графике, сценографии, станковой живописи, дизайне интерьера.

Полёт Уточкина 1972 год холст масло частное собрание

Полёт Уточкина 1972 год холст масло частное собрание


Рассказ об этом замечательном художнике, чьи работы входят в собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея В. В. Маяковского, Государственного литературного музея, галереи Ореады Les Oreades, Британского музея, а также находятся в российских и зарубежных частных коллекция, продолжает серию наших публикаций.

Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.
При информационной поддержке проекта Вячеслава Заренкова "Созидающий мир"

© Copyright: Студия-И

Полностью статью можно прочитать здесь


Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.