При поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» вышел очередной 434 выпуск Энциклопедии мировой живописи

Герой очередного выпуска Энциклопедии — Нина Леонидовна Веселова — замечательный советский художник, живописец, кандидат искусствоведения, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Веселова Нина Леонидовна

Нина Веселова родилась в Петрограде. Посещала Среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств, которую окончила в 1941 году. В 1941 году была принята на первый курс живописного факультета ЛИЖСА. Всю блокаду провела в Ленинграде. В 1943–1944 годах занималась в возобновившем работу Таврическом художественном училище. В 1944 году после возвращения ЛИЖСА из эвакуации продолжила свое обучение. В 1950 году окончила Репинку по мастерской Бориса Иогансона с присвоением квалификации художника живописи.

После окончания института в 1950–1954 годах Нина Веселова занималась в аспирантуре при творческой мастерской народного художника СССР профессора Александра Герасимова. Кандидат искусствоведения. В 1950 году была принята в члены Ленинградского союза художников. Писала портреты, жанровые и тематические композиции, пейзажи, натюрморты. Талантливая портретистка и рисовальщица. Тяготела к жанру портрета-картины с развитой сюжетной основой. Живописную манеру отличает мягкая пластика рисунка, сдержанный декоративно-плоскостный колорит, изысканность тональных отношений.

Астры 1960 год холст масло 52 х 65 см. частное собрание

Астры. 1960 год, холст, масло, 52 х 65 см., частное собрание.


Награжденный учитель 1950 год холст масло Художественный фонд России Москва

Награжденный учитель. 1950 год, холст, масло. Художественный фонд России Москва.

Перед третьим гудком 1958 год холст масло Вятский художественный музей имени В. М. и А. М Васнецовых Кировск

Перед третьим гудком. 1958 год, холст, масло. Вятский художественный музей имени В. М. и А. М Васнецовых Кировск.

Портрет председателя колхоза Гвардеец М.Г.Долгова 1959 год холст масло Государственный Русский музей

Портрет председателя колхоза Гвардеец М. Г. Долгова. 1959 год, холст, масло. Государственный Русский музей.

Праздник в Вороново(совместно с Кабачек Л.) 1959 год холст масло Чувашский государственный художественный музей Чебоксары

Праздник в Вороново (совместно с Л. Кабачек ). 1959 год, холст, масло. Чувашский государственный художественный музей Чебоксары.

Юные хоккеисты 1950-е годы холст масло Музей Академии художеств Санкт-Петербург

Юные хоккеисты. 1950-е годы, холст, масло. Музей Академии художеств Санкт-Петербург.

Этюд к картине Идет экзамен 1954 год холст масло частное собрание. Фрагмент

Этюд к картине "Идет экзамен" 1954 год, холст, масло, частное собрание. Фрагмент.


Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.
https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-190/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR2SS1_fPVB5kJawj5PdbMO-...

Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.