При поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» вышел очередной 427 выпуск Энциклопедии мировой живописи

Герой очередного выпуска Энциклопедии — Елена Петровна Скуинь — замечательный советский художник, живописец и педагог, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Елена Скуинь родилась в Екатеринодаре. Училась в Кубанском педагогическом техникуме, где приобрела первые профессиональные навыки живописца. Занималась в Институте повышения квалификации работников искусств у Р. Френца и Д. Митрохина, позже была принята сразу на третий курс ЛИЖСА, где обучалась у Семена Абугова, Генриха Павловского, Дмитрия Митрохина. В 1939 году Скуинь с отличием окончила институт по мастерской Александра Осмеркина.

Скуинь Елена Петровна

Елена Скуинь преподавала в Средней художественной школе при Академии художеств, в 1949–1951 годах — на кафедре общей живописи Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной. Одновременно много работала творчески, участвуя в большинстве выставок ленинградских художников. Писала жанровые картины, портреты, натюрморты, пейзажи. Наибольшего успеха и признания добилась в жанре натюрморта. В 1989–1992 годах уже после смерти Е. П. Скуинь ее работы с успехом были представлены на выставках и аукционах русской живописи L' Ecole de Leningrad и других во Франции.

Кружевницы

«Кружевницы», 1969 год, холст, масло, Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары.

Морские пехотинцы

«Морские пехотинцы 64 ОМСБ в бою с фашистами у села Белый Раст, декабрь 1941», 1970-е годы, холст, масло, Военно-морской музей, Санкт-Петербург.

Натюрморт с георгинами

«Натюрморт с георгинами», 1952 год, холст, масло, 40 х 70 см., частное собрание.

Натюрморт с клубникой

«Натюрморт с клубникой», 1965 год, холст, масло, 49 х 62 см., Ивановский областной художественный музей.

Цветы и вишня

«Цветы и вишня», 1956 год, холст, масло, 75 х 100 см., Музей Академии художеств, Санкт-Петербург.

Черешня и цветы на столе

«Черешня и цветы на столе», 1957 год, холст, масло, 118 х 92 см., частное собрание.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.

https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-183/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR2UuV9FD1xgvoFtyoBSEkGm...


Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.