При поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» вышел очередной 425 выпуск Энциклопедии мировой живописи

Герой очередного выпуска Энциклопедии — Мария Леонидовна Рудницкая — замечательный советский художник, живописец и педагог, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Рудницкая Мария Леонидовна

Мария Рудницкая родилась в городе Екатеринослав (ныне Днепр) на Украине. В 1935 году поступила в Таврическое художественное училище, занималась у А. Громова, С. Бутлер, В. Левитского, В. Орешникова, М. Асламазян. В 1939 году окончила училище и поступила на первый курс Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Занималась у Семёна Абугова, Бориса Фогеля, Михаила Бернштейна, Игоря Грабаря. В 1949 году Рудницкая окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по мастерской Виктора Орешникова.

У причала, 1960-е годы, картон, масло, 35 х 50 см., Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков.jpg

Начиная с 1949 года Рудницкая участвовала в различных художественных выставках. Писала пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины. Тяготела к пленэрной живописи. Много работала в жанре детского портрета. В 1949 году была принята в члены Ленинградского союза художников. В 1951–1952 годах преподавала живопись и рисунок в художественном институте в Тарту (Эстония). По возвращении в Ленинград работала в Средней художественной школе, а в 1960-х годах — на кафедре общей живописи Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.

https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-181/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR3ai2QgGoR3yjkzYVa7mETU...

Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.