При поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» вышел очередной 423 выпуск Энциклопедии мировой живописи.

Герой очередного выпуска Энциклопедии — Владимир Александрович Горб — замечательный советский живописец, график, педагог, профессор ЛИЖСА имени И. Е. Репина, заслуженный деятель искусств РСФСР (1970), член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Владимир Горб родился в Одессе. Учился в Одесском политехникуме изобразительных искусств, занимаясь у К. Костанди, П. Волокидина, Т. Фраермана, М. Замечека. В 1930 году окончил ленинградский ВХУТЕИН. В 1933–1935 годах занимался в аспирантуре института под руководством Александра Савинова. Писал портреты, пейзажи, жанровые композиции, натюрморты. Работал в технике масляной живописи, акварели, карандашного рисунка. Наибольшее признание получили портреты современников, исполненные художником в 1920–1940 годах, в том числе известных деятелей науки и искусства.

Под стенами Кирилло-Белозерского музея заповедника, 1960-е годы, бумага, пастель, 42 х 55 см., Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Свыше полувека Владимир Горб посвятил педагогической работе, сначала в Таврическом художественном училище (1930–1931), затем в Средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств (1937–1947, директор в 1942–1947) и Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1931–1979), профессором которого он являлся с 1972 года. В 1970 году за многолетнюю плодотворную художественную и педагогическую деятельность Владимиру Горбу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Рассказ об этом замечательном художнике с удивительной творческой судьбой, работы которого находятся в собрании Государственного Русского музея, в музеях и частных коллекциях в России, на Украине, в КНР, Японии, Германии и Италии, продолжает серию наших публикаций.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.

https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-179/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR0pVdw77IgHPegQx41ytxA3...

Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.