При поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» вышел очередной 422 выпуск Энциклопедии мировой живописи.

Герой очередного выпуска Энциклопедии — Лев Александрович Русов — замечательный советский российский художник, живописец, график, скульптор, член Ленинградского отделения Союза советских художников, представитель ленинградской школы живописи.

Лев Александрович Русов родился в Ленинграде. Посещал изостудию Выборгского района Ленинграда вплоть до начала войны. Обучался в ленинградском Таврическом училище. В 1948 году проступил на живописный факультет ЛИЖСА имени И. Е. Репина, занимался у Ю. М. Непринцева, Г. В. Павловского. Однако, проучившись два года, по состоянию здоровья оставил занятия в Репинке. Преподавал рисование и черчение в школах Кировского района, одновременно продолжая самостоятельно заниматься живописью, используя опыт, приобретенный за время учебы в академии.

Ноты и скрипка, 1964 год, холст, масло, 60 x 80 cм., Муромский Историко-Художественный Музей

Начиная с 1954 года участвовал в различных художественных выставках, демонстрируя свои работы вместе с произведениями ведущих художников Ленинграда. Работы второй половины 1950-х — начала 1960-х годов выдвинули художника в число ведущих мастеров портретной живописи, хотя для широкой публики и даже многих коллег по Союзу художников он оставался практически неизвестен. В середине 1960-х годов Русов увлекся деревянной скульптурой и русским народным эпосом. Из его рук вышло множество превосходных скульптур — от маленьких фигурок до больших форм.

Ленинградская симфония. Дирижёр Евгений Мравинский, 1980 год, холст, масло, 174 х 122 см., Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Единственная прижизненная персональная выставка произведений Льва Русова состоялась в 1970 году в Ленинграде в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе АН СССР. Произведения Льва Александровича Русова находятся в музеях и частных собраниях в России, США, Норвегии, Великобритании, Швеции, Франции и других странах.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.

https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-178/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR1elubhakrrRXsAMMHW6-GF...

Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.