При поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» вышел очередной 421 выпуск Энциклопедии мировой живописи.

Герой очередного выпуска Энциклопедии — Юрий Нилович Тулин — замечательный советский живописец, график, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР, мастер исторической картины.

Тулин Юрий Нилович


Юрий Нилович Тулин родился в деревне Кедровка Максатихинского района Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Занимался в частной художественной студии у А. Р. Эберлинга и П. Г. Михайлова, затем в студии ленинградского Дворца пионеров. В 1937–1941 годах обучался в Средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств у П. П. Казакова, А. Д. Зайцева. В 1950 году окончил ИнЖСА имени И. Е. Репина по мастерской профессора Бориса Иогансона.
Юрий Тулин участвовал в выставках с 1948 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Автор многочисленных жанровых и исторических композиций, портретов, пейзажей. В 1958 году за картину «Лена. 1912 год» был удостоен гран-при Международной художественной выставки в Брюсселе. В 1961 году Юрий Тулин был удостоен почетного звания «Заслуженный художник РСФСР», в 1965-м — звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
Рассказ об этом художнике с удивительной творческой судьбой, работы которого находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, Японии, Великобритании, Франции и других странах, продолжает серию наших публикаций.

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.

https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-177/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR0JGlmBZAQjN4WNoNV_Se0B...

Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.