При поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» вышел очередной 118 выпуск альманаха «Мастера современного искусства»

Герой очередного выпуска Альманаха — Вячеслав Францевич Загонек — известный российский художник-живописец, мастер пейзажа. Народный художник СССР (1985). Лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина.

Гроза прошла 1961 год холст масло Киевский музей русского искусства

Гроза прошла 1961 год холст масло Киевский музей русского искусства

Вячеслав Загонек родился в Иркутске. В 1932–1936 годах занимался в частной студии у А. Р. Эберлинга и И. Г. Михайлова, в 1936–1939 годах — в Средней художественной школе у С. Л. Абугова и В. Л. Анисовича. Фронтовик. Участвовал в Советско-финляндской войне, затем в Великой Отечественной войне — командиром приборного расчета зенитной батареи. В 1945 году поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у М. Д. Бернштейна, А. Д. Зайцева, Г. В. Павловского, С. Л. Абугова, Г. А. Савинова. В 1950 году окончил институт по мастерской Б. В. Иогансона с присвоением звания художника живописи.

Начало апреля 1981 год холст масло Сочинский художественный музей

Начало апреля 1981 год холст масло Сочинский художественный музей

Впервые участвовал в выставке в 1939 году. Писал пейзажи, жанровые и исторические композиции, портреты. Получил известность как мастер лирического пейзажа и жанровых картин на темы жизни современной деревни. Один из крупнейших представителей пейзажной живописи Ленинграда середины и второй половины XX века. Член Союза художников СССР с 1950 года. В 1976 был избран членом-корреспондентом, в 1988 — действительным членом АХ СССР.

Рожь. Сурепки. Васильки 1988 год картон масло 395 х 50 см. Национальная галерея Республики Коми Сыктывкар

Рожь. Сурепки. Васильки 1988 год картон масло 395 х 50 см. Национальная галерея Республики Коми Сыктывкар

Произведения Вячеслава Загонека находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, КНР, Японии, Германии, Италии и других странах.

Рыбаки Иссык-Куля 1954 год холст масло частное собрание

Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.

При информационной поддержке проекта Вячеслава Заренкова "Созидающий мир"

© Copyright: Студия-И

Полностью статью можно прочитать здесь


Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.