При поддержке проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» вышел очередной 116 выпуск альманаха «Мастера современного искусства»

Г

ерой очередного выпуска Альманаха — Иван Иванович Годлевский — известный российский советский живописец, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Деревня не Волхове 1957 год картон масло Музей Академии художеств Санкт-Петербург

Деревня не Волхове 1957 год картон масло. Музей Академии художеств Санкт-Петербург


Иван Годлевский родился в селе Добромеричи Холмской губернии (территория Польши в составе Российской империи). Потеряв родителей в годы Первой мировой войны, воспитывался в приюте графини Веньяминовой в Москве, после революции — в детском доме. В 1927–1931 годах учился в Киевском художественном институте. В 1936 году был принят на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры при Всероссийской Академии художеств. Занимался у Семена Абугова, Генриха Павловского, Александра Осмеркина, Глеба Савинова. В 1949 году окончил институт по мастерской М. Авилова с присвоением звания художника живописи.

Красные купола 1962 год холст масло Муромский историко-художественный музей

Красные купола 1962 год холст масло Муромский историко-художественный музей


Участвовал в выставках с 1946 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Член Ленинградского союза советских художников с 1949 года. Преподавал на кафедре общей живописи ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. Писал пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые композиции. В начале 1990-х годов творчество Годлевского получило достаточно большую известность во Франции на волне интереса к русскому искусству советского периода и успешных продаж ряда работ на аукционах русской живописи в Париже.

Львиный мостик 1979 год холст масло частное собрание

Львиный мостик 1979 год холст масло частное собрание

В 1989–1992 годах работы художника с успехом были представлены на выставках и аукционах русской живописи L'Ecole de Leningrad во Франции.

Начало весны 1959 год холст масло Художественно-мемориальный музей А. Осмеркина Кировоград

Начало весны 1959 год холст масло Художественно-мемориальный музей А. Осмеркина Кировоград


Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Данные материалы сайта предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается.

При информационной поддержке проекта Вячеслава Заренкова "Созидающий мир"

© Copyright: Студия-И

Полностью статью можно прочитать здесь


Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.