Пособие для развития любого бизнеса

На прошедшем на днях в Северной столице Международном книжном салоне, как раз накануне Санкт-Петербургского международного экономического форума, известный предприниматель, меценат, основатель одной из крупнейших строительных компаний страны Группы «Эталон», а также фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков представил свои книги. Среди них – новое издание учебного пособия «Управление проектами». Это практическое руководство по бизнесу, которое незаменимо в работе любого бизнесмена – как начинающего, так и уже имеющего солидный опыт.


Для кого эта книга?
– Книга «Управление проектами» – это пособие по реализации любого проекта, – рассказывает автор Вячеслав Заренков. – Ведь что такое бизнес? Это совокупность проектов. И управлять бизнесом можно, только освоив азы управления такими проектами. Книга поможет в этом предпринимателям – как молодым, начинающим, так и уже состоявшимся. Составляя эту книгу, я хотел, чтобы каждый предприниматель правильно понимал суть бизнеса через отдельные проекты и делал как можно меньше ошибок при реализации своих идей. Искренне надеюсь, что она поможет им. Зачем нужна была новая редакция книги? Дело в том, что законодательство, нормативные акты всё время меняются, и было что добавить.

Что содержит издание?
– На 315 страницах книги «Управление проектами» дана классификация проектов, последовательность их реализации, выделены этапы работы, определены факторы, при которых проект имеет шанс на успешную реализацию.
А также даны конкретные рекомендации по созданию офиса, подбора управляющего и команды, рекомендации по организации финансирования и многое другое. Материал проиллюстрирован таблицами и схемами, а также содержит глоссарий, в котором даётся определение ключевых понятий.
– В эпоху бурного развития технологий людям легко заблудиться в огромном потоке информации, потерять ориентир, – поясняет Вячеслав Адамович. – И здесь важно помочь выбрать правильный путь. Тактично, ненавязчиво подсказать, как нужно действовать. Дать в руки правильный материал. При этом подать так, чтобы человек ему поверил. Это можно сделать только тогда, когда в пример приводишь свои собственные опыт и результат. А кроме того, изложение должно быть в простой, понятной форме. Именно это я попытался сделать в своей книге «Управление проектами». Максимально доступно помочь предпринимателям сориентироваться в бизнесе. Без заумных длинных формул и мудрёных схем.

Как появилась идея создания книги?
– Когда я преподавал в ГАСУ (бывший ЛИСИ) экономику, я видел, что в вузе немного преподавателей знают тему «Управление проектами», – вспоминает В. Заренков. – А многочисленные книги иностранных авторов на эту тему, переведённые на русский язык, имеют ряд недочётов, искажений смысла, а иногда и вовсе не отражают полное понимание даже самих трактовок данного
термина.
К примеру, половина авторов утверждает, что проект – это продукт, но тогда возникает вопрос: как можно управлять продуктом? Ведь управлять можно только действием. Другая половина авторов пишет, что проект – это действие. И снова возникает вопрос: если это действие, то как можно продавать действие? Продавать можно только продукт или, в крайнем случае, услугу.
В своей книге я дал дуалистическое понимание термина «проект», и всё встало на свои места. Всё сложилось в стройную систему, изучение которой поможет не только преподавателям и студентам, но и предпринимателям – как молодым, начинающим, так и уже состоявшимся. К сожалению, я не знаю ни одного российского вуза, где бы готовили специалистов – профессионалов по управлению проектами. Эта дисциплина почему-то на задворках учебного процесса. А уж преподавателей по этой дисциплине и вовсе не готовят. Сегодня рынок заполонили какие-то сомнительные бизнес-тренеры с такими же сомнительными дипломами.
Думаю, что Минобразования надо принять меры по подготовке профессиональных преподавателей по управлению проектами. И включать эту дисциплину в программу всех вузов, а в отдельных случаях – организовывать кафедры управления проектами.
Это учебное пособие поможет сделать первые шаги в бизнесе тысячам сегодняшних студентов, которые позже могут вырасти в крупных предпринимателей, став основой новой бизнес-элиты страны.

А кому ещё пригодится издание?
– Полезным пособие будет и для представителя законодательной и исполнительной власти. Растущий профессионализм в области управления проектами, выраженный в тщательной подготовке и чётком поэтапном воплощении, позволит повысить уровень успешности национальных программ. Кроме того, сегодня больше половины государств пропагандируют и применяют проектно-ориентированное управление, в том числе и на самом высоком уровне. Поэтому данный подход применим и к такому масштабному проекту, как проект «Управление
страной».

Кстати
Сегодня Вячеслав Заренков также испытывает на практике свою собственную систему обучения ведению бизнеса. Суть её в том, чтобы наряду с получением теоретических знаний дать желающему возможность за определённый срок самому пройти путь организации и развития бизнеса от нуля до выхода на IPO. Это и регистрация компании, и организация офиса, и подбор команды, и создание проектов, и организация финансирования бизнеса, и юридическое сопровождение, и безопасность, и многое другое. Путь этот занимает довольно длительное время – от трёх до пяти лет, – зато у будущего предпринимателя будет полное понимание, как вести бизнес.

цитата

– Управлять программой и каждым проектом в отдельности должны профессионалы. Отсутствие профессионального понимания и отношения к управлению проектами приводит к тому, что многочисленные программы остаются декларациями и не имеют практического воплощения…
Сегодня конкуренция между компаниями настолько остра, что руководителям стоит задуматься, будет ли развиваться их бизнес, если у них нет высококлассных управляющих проектами. Изучая эту книгу, руководители, возможно, поймут необходимость перехода к проектно-ориентированному управлению, задумаются о необходимости структурной реорганизации предприятия.

По материалам издания АиФ City: https://drive.google.com/file/d/1TTC6nx7PW3Ulyy19ti481nxa9d00lMx6/view

Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.