НЕИЗВЕСТНАЯ БЛОКАДА: ДВЕ ДОРОГИ

16 декабря 2019 года на Книжном салоне Фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» представил читателям новую книгу Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: две дороги».

История этого проекта началась в 2015 году, когда 8 мая, в канун 70-летия Великой Победы, в Лисьем Носу был открыт монумент «Дорога мужества». Автор памятника — блокадник, известный скульптор Виктор Новиков, заставший войну в 12-летнем возрасте. До открытия памятника он не дожил полгода, его дело продолжил ученик и помощник скульптор Андрей Поляков. Президент фонда «Созидающий мир», заслуженный строитель России В. А. Заренков выступил в качестве архитектора монумента и руководителя строительства.
Памятник посвящен Малой дороге жизни, благодаря которой в годы войны удалось организовать бесперебойную связь Ленинграда с Кронштадтом и Ораниенбаумом, оказавшимися в двойном кольце блокады.
Но после открытия монумента оказалось, что многие, даже жители Лисьего Носа, не знали о событиях, происходивших здесь в годы войны.
Во имя сохранения памяти о героическом подвиге ленинградцев Фонд «Созидающий мир» решил провести собственное историческое расследование о Малой дороге жизни. За него взялся петербургский писатель и журналист Анатолий Аграфенин.
Благодаря проведенной работе удалось собрать и сохранить множество уникальных фактов и историй.
В 2017 году вышла книга «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни».
Через год — второе издание — «Неизвестная блокада: путь на острова» (о войне на островах Финского залива).
В конце 2019 года свет увидела третья книга — «Неизвестная блокада: две дороги».
872 дня длилась вражеская осада и 872 дня шла борьба за жизнь Ленинграда. Сухопутные дороги перекрыл враг, поэтому связь со страной пришлось налаживать через Ладожское озеро и Финский залив.
Летом по воде, зимой по льду шли в сражающийся город хлеб и оружие, медикаменты и топливо. Из блокадного кольца вывозили обессилевших людей, раненых и прежде всего детей. Не случайно трассы, связавшие город с Большой землей, получили особые названия: Дорога жизни и Малая дорога жизни.
В книге рассказывается, как начиналась и осуществлялась работа этих важнейших для выживания осажденного города уникальных магистралей.

Меню
Закрыть
Для работы сайта необходима поддержка JavaScript.
Пожалуйста обновите ваш браузер для работы с сайтом.